ТОП-10 мест в Киеве, которых не найдешь в путеводителях, – ФОТО

Культура | 18:00, 19.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Многие туристы наизусть выучили основные достопримечательности Киева, но при этом так и не побывали в местах, которые не принято указывать в путеводителях. Увидеть некоторые из них будет интересно и киевлянам. Журналисты 44.ua решили рассказать о 10 таких местах в соответствующей подборке.
Киевское море

Киевское водохранилище, более известное как Киевское море — большой рукотворный залив на севере Киева, имеющий площадь с целый город. А именно — 922 квадратных километра. Водохранилище представляет из себя Днепр, расширенный после установки дамбы. Водохранилище стало достаточно популярным среди киевлян. Летом там можно увидеть многих отдыхающих, а по воде курсирует немало прогулочных лодок и катеров.
Где находится: в стороне Вышгорода (север Киева) по Днепру. Можно доехать на междугородних маршрутках с Оболони.
Озера на Академгородке

Киевлянам и туристам стоит обратить внимание и на озера, расположенные в районе Академгородка. Одно из них находится на выезде из Киева, вдоль трассы, ведущей к Житомиру. Там есть веревочный парк и лес для прогулок. Второе озеро находится ближе к Петропавловской Борщаговке, через дорогу. Там тоже есть выход к лесу, пляжи, хорошие места для рыбалки, а также беседки для праздников и пикников. Когда потеплее — на озере можно увидеть серфингистов, выполняющих трюки на трамплинах. Зимой озера замораживаются.
Где находится: Районы Академгородок, Петропавловская Борщаговка, западный выезд из Киева, станции метро Житомирская и Академгородок.
Заброшенные станции Киевского метрополитена

О станциях-призраках Киевского метрополитена "Львовская брама" и "Теличка" мы недавно подробно рассказывали. Станции являются нетуристическими объектами внутри системы метро, а потому о них даже не всем известно. Но некоторые любители дожидаются дня открытых дверей, пробираются на них сами или записываются на одну из предлагаемых в интернете экскурсий. В любом случае, узнать об этих станциях будет интересно многим.
Где находятся: на зеленой Сырецко-Печерской линии Киевского метрополитена. Снаружи попасть нельзя. Станции можно увидеть проезжая на метро между Золотыми Воротами и Лукьяновской, а также между Выдубичами и Славутичем.
Заброшенный химзавод в Киеве

Еще один индустриальный объект, который очень любят "сталкеры" и "руферы" — заброшенный химический завод "Радикал". Он был построен еще в конце 1940-х. Во времена СССР завод функционировал, производя химию. В 1990-е пришел в упадок, и вокруг него начало ходить немало историй. Одни из них мистические, другие говорят о вполне реальных опасностях. Например — о больших количествах разлитой ртути. Место не самое туристическое и не самое приятное, в особенности для жителей района. Но некоторых людей привлекает его колорит.
Где находится: завод "Радикал", ул. Червоноткацкая, 61, станции метро Лесная и Черниговская. 
Расстрельная стена на Зеленом театре в Киеве

Зеленый театр — один из заброшенных объектов Киева, вокруг которого ходят легенды. Здесь есть и подземные тоннели, и полтергейст Хозяин, с которым обязательно нужно здороваться. Поскольку театр заброшен, в путеводителях его тоже встретишь редко. Однако, место достаточно красивое, интересное, и даже страшное. На одной из стен можно заметить множество пулевых отверстий. Говорят, что в свое время здесь производились расстрелы НКВД.
Где находится: ул. Парковая Дорога, 2, Зеленый театр, неподалеку от станции метро Арсенальная.
Капище на Замковой горе в Киеве

Замковая гора сама по себе является местом, которое не назовешь самым туристическим, хоть и находится она в историческом центре Киева. Чтобы подняться на эту гору, необходимо свернуть с Андреевского спуска на малоприметную крутую лестницу. Поднявшись, можно увидеть панораму Киева. А еще дальше находится площадка с капищем и памятником.
Где находится: ул. Андреевский спуск, 20Б. Замковая гора. Нужно подняться по лестнице рядом с Театром на Подоле.
Парк Совки в Киеве

Среди множества киевских парков, затерялся и остался почти незаметным парк Совки. А зря, ведь не так давно этот небольшой парк был обновлен, и сегодня является одним из самых современных в городе. Здесь вымощены красивые дорожки, территория убрана, есть детские площадки, а еще установлены тревожные кнопки вызова полиции и урны. В парке очень красиво, поэтому побывать в нем обязательно стоит.
Где находится: ул. Жмеринская/ул. Бетховена. Неподалеку от Киевского БКК. В район можно попасть с Большой Окружной дороги.
Труханов остров в Киеве

Труханов остров — природный заповедник в Киеве, в виде большого острова между правым и левым берегами Днепра. Это зеленая зона с соответствующим ландшафтом, где можно прогуляться и насладиться природой. В летнее время здесь можно и неплохо развлечься. На острове работают пляжи, можно покататься на каком-нибудь виде транспорта, или отдохнуть в одном из клубов. 
Где находится: напротив Подола. Можно перейти по пешеходному мосту через Днепр. 
Русановский остров в Киеве

О Русановском острове слышали многие, но его в основном знают как жилой микрорайон, а потому, если туристы или киевляне поселились в другом месте, они там даже не бывают. Туристические путеводители этот район тоже обошли, но на Русановке стоит побывать. Это набережные с красивыми, подсвеченными фонтанами, прогулочные зоны и парки, в которых особенно приятно в теплое вечернее время. По многим параметрам, русановские улицы не уступают Оболонской набережной.
Где находится: ул. Русановская набережная, левый берег Днепра, неподалеку от станции метро Левобережная.
Скоростной трамвай на Борщаговке в Киеве

Борщаговка считается одним из самых нетуристических районов. Отдельные киевляне его откровенно не любят. В основном это большой район с жилой застройкой, несколькими парками и университетами. Однако, Борщаговка является довольно своеобразным местом, по которому тоже стоит погулять. А еще здесь можно прокатиться на скоростном трамвае, что может доставить немало удовольствия.
Где находится: район Борщаговка. Скоростной трамвай проходит по проспекту Леся Курбаса, Любомира Гузара.
Напомним, что еще о 10 уникальных и малоизвестных местах Киева мы уже рассказывали в прошлой статье.
Источник: 44.ua