“Мы шокированы таким поворотом событий”, – зоозащитница об оправдании судом догхантера Святогора

Общество | 13:39, 19.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Накануне, 18-го января, стало известно, что в Киеве Шевеченковский суд оправдал скандально известного догхантера Алексея Святогора. Мужчина на протяжении нескольких лет призывал уничтожать бездомных собак, а все происходящее снимал на видео и публиковал в социальных сетях. Журналисты 44.ua пообщались с одной из киевских зоозащитниц Натальей Леденёвой и узнали, что она думает о ситуации с оправданием догхантера.
Мы были шокированы подобным поворотом событий.  Да, если честно – не особо-то и верилось, что Святогору присудят все пять лет, которые у нас предусмотрены в законодательстве, но мы рассчитывали хотя бы на условный срок. Мы же не просто так пять лет добивались справедливости, собирали материалы, чтобы доказать его вину и так далее", – говорит Наталья.
По ее словам, многим активистам показалось странным, что в день судебного заседания возле Святогора не было конвоя. Ведь обычно перед окончательным решением суда конвой всегда сопровождает подозреваемого. 
"Когда мы об этом узнали, уже тогда мелькнула мысль, что все будет плохо. Но никто даже не подозревал, насколько", – отметила активистка. 
Девушка называет странным и непонятным решение судьи, которая вынесла оправдательный приговор в деле Алексея Святогора. А некоторые активисты, которые присутствовали на вчерашнем заседании, не сдерживали своих эмоций.
"Многие девочки расплакались после приговора суда. Представьте: после постов Святогора в Facebook у них на руках умирали животные. Действия судьи для нас вообще непонятны, при том, что мы были на всех заседаниях и видели, как она реагирует на все сюжеты этого человек, в которых он рассказывал о своей деятельности. И главное – Святогор не отказывался от своих слов, что бездомные животные должны быть уничтожены любым способом. Мало того – он это подчеркнул на последнем заседании. Поэтому, то что сделала судья, у нас есть вопрос: что же случилось?, – сказала Наталья Леденёва.
Теперь активисты опасаются, что на свободе Святогор вернется к травле животных и устроит над ними кровавые расправы. При этом, по словам девушки, активисты не оставят без внимания решение суда. 
"Конечно, нужно подавать апелляцию. Очень много сил потрачено, но главное – не опускать руки. Дальше будем подключать общественность, юристов. Сейчас разная информация поступает о судье, которая принимала решение по Святогору. Необходимо все разложить по-полочкам, а дальше, конечно, я считаю, что обязательно должна быть апелляция", – подчеркнула активистка. 
Тем временем сам Алексей Святогор на своей странице в социальной сети Facebook в достаточно ироничной форме прокомментировал судебное решение. В своем сообщении мужчина намекнул, что "судьям помогли написать разумный и правильный приговор". 

Напомним, что Алексея Святогора задержали в Киеве еще 8 июня 2018 года. До этого мужчина был объявлен в розыск. Однако 26 июня Апелляционный суд Киева смягчил меру пресечения Святогору до круглосуточного домашнего ареста.
Святогора подозревали в создании продукции, пропагандирующей культ насилия и жестокости – догхантер распространял в соцсетях видео, на которых он призывал к отравления бездомных собак.
Он не скрывал и не раз подтверждал отравления собак, собирал последователей среди охотников, призывал на телеэфирах и в соцсетях поддерживать его деятельность.
Прокуратура требовала для обвиняемого 5 лет лишения свободы.
Киевляне неоднократно выходили на акции протеста с требованиями привлечь мужчину к ответственности. В январе 2017 года в подъезде дома, где жил Святогор, прогремел взрыв, во время которого пострадал его брат. А в августе 2016 неизвестные подожгли машину догхантера.
Источник: 44.ua