Киев — мать городов русских: правдивая история популярного выражения

Культура | 21:00, 19.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Киев — мать городов русских. Это популярное выражение, наверное, слышали все. Известно оно даже среди людей, не имеющих прямого отношения к Киеву. Журналисты 44.ua решили изучить историю высказывания и рассказать, откуда оно пошло.
Киевская Русь и Повесть временных лет

Наиболее известным источником выражения "мать городов русских" является Повесть временных лет, предположительно написанная Нестором Летописцем, бывшем монахом в Киево-Печерской лавре.
Считается, что фраза была сказана в 882 году Князем Олегом. Такие выводы следуют из оригинального выражения, которое можно найти в "Повести…"

Въ лѣто 6390 … [и] сѣде Ѡлегъ кнѧжа въ Києвѣ . и реч Ѡлегъ се буди мт҃и градомъ рускими.

В переводе это звучит приблизительно так: "В лето (год) 6390 (882), сел Олег, князь, в Киеве, и сказал: "Пусть будет это матерью городам русским".
Если рассматривать эту фразу с современной точки зрения, то можно прийти к выводу, что таким образом Олег официально объявил Киев столицей Руси. Об этом говорят и многие историки, ссылаясь на "метрополию" (столицу) в греческом языке. Этим объясняется и тот факт, что Киев был назван матерью, хотя Киев — он, мужской род. Речь шла о метрополии или столице. Эти слова имеют женский род.
Киев и "города русские"

В некоторых источниках уточняется, что Киевской Русью тогдашнее государство стали называть лишь в XIX веке. То есть, через много лет после его распада. Во времена самой Киевской Руси, государство называли просто Русью. По некоторым предположениям, изначально его могли называть и Киевом, поскольку с Киева страна и зародилась.
Позднее, когда Киевская Русь существенно разрослась, а в подчинении этого государства были и большая часть современной Украины, и часть Беларуси, и практически вся центральная Россия, города на территории Руси стали называть "руськими". А Киев, соответственно — их матерью. То есть — столицей.
Религиозное значение выражения

Отдельные историки придерживаются мнения, что выражение могло быть не столько политическим, сколько религиозным. Наталкивает на это тот факт, что "матерью городов всех" называли Иерусалим, как религиозный центр мира.
Киев был столицей и религиозным центром Руси, а потому вполне мог называться "матерью городов русских", по аналогии с Иерусалимом. То есть, Киев — своего рода Третий Рим.
Политический подтекст выражения

Также существует мнение, что выражение "мать городов русских" было опубликовано специально. Датируется оно еще 882 годом, однако, сама Повесть временных лет писалась несколько позже, уже в XII веке. Тогда в государстве происходило некоторое деление на удельные княжества, что не могло не беспокоить Киев.
Предполагается, что выражение могло использоваться как героизация единого государства. Киевская Русь с центром в Киеве. Говоря современным языком, правители таким образом могли пытаться сдержать федерализацию и внутреннюю вражду.
Киев — русский город?

Сегодня популярное выражение, к сожалению, стало объектом манипуляций со стороны России. Логика этих манипуляций такова: Киев — мать городов русских. Стало быть, Киев — русский город, а в их понимании "русский" = российский. Но стоит хоть немного изучить историю, как подобные манипуляции мгновенно разрушатся.
Киев — мать городов русских (руських). Городов Киевской Руси со столицей в Киеве. Российские (російські) исторические города действительно в большинстве своем входили в состав Киевской Руси (Русь-Україна). Однако, современная Россия не имеет к Киеву никакого отношения. Киев является столицей Украины, по праву ставшей наследницей Киевской Руси.  
Напомним, что ранее мы уже рассказывали несколько интересных фактов о Древнем Киеве.
Источник: 44.ua