Кто заказал убийство Шеремета? В Киеве дал показания экс-офицер Беларуси

Общество | 13:22, 19.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Правоохранителям Киева дал показания по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета белорусский офицер Игорь Макар, который опубликовал записи разговоров председателя КГБ Беларуси. Об этом Макар рассказал в интервью "Радыë Свабода", передает корреспондент 44.ua.
Указывается, что начальник департамента Нацполиции Украины открыл визу и попросил прилететь в Украину Макара и дать показания.
"После публикации моей информации о том, что происходило в кабинете председателя КГБ Зайцева в 2012 году, со мной связались украинские дипломаты и обсудили сотрудничество в деле раскрытия убийства Павла Шеремета. По моему мнению, я представил достаточно оснований для того, чтобы утверждать, что к заказу убийства Павла Шеремета имеют отношение белорусские спецслужбы", – рассказал белорусский офицер.
Он добавил, что Украина он рассказал больше информации, чем ее обнародовали в СМИ из-за того, что некоторым людям могла угрожать опасность.
"Мы договорились, и я пообещал, что не объявлю свои показания, так как это может повлиять на следствие. Уже идут суды по этому уголовному делу, и очень важно, чтобы эта информация никуда не попала", – добавил Макар.
По его словам, в Украине его встретили спецслужбы и обеспечили охраной 24 часа в сутки. Также Макар утверждает, что после следственных действий в Киеве украинская сторона сообщила, что у них нет оснований не доверять ему. Он заявил, что после его показаний расследование дела в корне изменится, и его завершит Генеральная прокуратура Украины.
Бывший офицер считает, что причина убийства Шеремета на 60% связана с "делами пропавших". По мнению Макара, после сопоставления фактов и разговоры с украинскими следователями, можно говорить и о ненависти Александра Лукашенко к Шеремета.
Добавим, что Павел Шеремет был известным белорусским, российским и украинским журналистом. Погиб утром 20 июля 2016 в центре Киева в результате подрыва автомобиля, которым он управлял. Несмотря на значительный общественный и международный резонанс, по состоянию на июнь 2020 дело об убийстве Шеремета не раскрыли.
Напомним, что 12 декабря 2020 года активисты в Киеве устроили акцию, на которой состоялись "Похороны Правосудия". Участники привлекали внимание к тому, что Андрея Антоненка (Ріфмастера), держат в СИЗО по делу убийства Павла Шеремета уже год. По словам активистов, за все это время сторона обвинения не предоставила ни одного доказательства его причастия к убийству известного журналиста.
 
Источник: 44.ua