Академгородок, Житомирская, Святошин: история станций Киевского метро, – ФОТО, ВИДЕО

Общество | 15:00, 19.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Киевский метрополитен имеет большое значение в жизни города. Журналисты 44.ua решили рассказать о нем подробнее, написав историю и информацию о каждой действующей станции. Первыми в большом цикле станут Академгородок, Житомирская и Святошин.
Станция метро Академгородок в Киеве

Станция метро Академмістечко (Академгородок) — конечная станция Святошинско-Броварской, красной линии Киевского метрополитена. Следующая станция после Академгородка — Житомирская.
Станция Академгородок является одноплатформенной островной станцией мелкого заложения с нестандартным дизайном. Станция отличается наличиеем большого количества колонн и второго этажа с балконами, на который ведут лестницы. Привлекают внимание и футуристические люстры.

Соответствующий люстрам стиль имеют и уличные выходы со станции. На Академгородке два вестибюля с выходами в нескольких направлениях, на улицу Академика Ефремова, проспект Академика Палладина и бульвар Академика Вернадского. Находится станция в районе Академгородка.

Станция начинает свою работу в 05:43 утра и закрывается в 00:00. Станция Академгородок является одной из наиболее загруженных в Киеве по пассажиропотоку. 
История станции

Станция метро Академгородок была открыта относительно недавно, 24 мая 2003 года. Архитекторами выступили Тамара Целиковская, Валерий Гневишев, Анатолий Крушинский и Николай Алешкин. На данный момент, Академгородок является самой западной станцией метро Киева и Украины в целом.
Учитывая нестандартное проектирование, станция имеет новый для Киевского метрополитена тип. В первую очередь это касается упомянутой галереи на втором этаже, балконы которой расположены прямо над путями.

Примечательно, что при проектировании станции допустили одну ошибку, ориентировав южный кассовый вестибюль так, что пассажиропотоки на вход и выход пересекаются. Определенную известность получили и неработающие с самого открытия эскалаторы. Однако, учитывая мелкое заложение станции, у большинства пассажиров не возникает проблем с попаданием на платформу или поверхность.

Длина платформы составляет 102 метра. Возможно, что станция перестанет быть конечной, поскольку существуют перспективы продления линии до метро Новобеличи. Однако, пока это лишь туманные планы.
Название станции

Станция берет свое название от одноименного микрорайона, в котором она и расположена. Район Академгородок, в свою очередь, был назван так из-за наличия поблизости нескольких институтов, а также потому, что в жилом массиве в свое время выдавали квартиры работникам научной и образовательной сферы.
Станция метро Житомирская в Киеве

Станция метро Житомирская на красной, Святошинско-Броварской линии, является островной односводчатой станцией с двумя вестибюлями, расположенными по разные края 103-метровой платформы.
Станция имеет мелкое заложение, и дизайн у нее достаточно прост. Колонны и любые другие сложные элементы отсутствуют. Вся станция построена под одним сводом и имеет две каменные лестницы.

Расположена станция на проспекте Перемоги. Помимо проспекта, имеет выходы к улицам Семашка, Федора Крычевского и Феодоры Пушиной. Станция открывается в 05:45 утра и закрывается в 00:05 ночи.
История станции

Как и станцию Академгородок, Житомирскую открыли 24 мая 2003 года, существенно продлив Святошинско-Броварскую линию. Архитекторы — Николай Алешкин, Тамара Целиковская и Валерий Гневишев. Брал участие в проектировании и Александр Панченко. Станция разу стала довольно популярной. Пассажиропоток на ней стабильный и значительный.
Поскольку станция была новой, в ней тоже использовали нестандартные решения. Оформление было использовано достаточно простое, но красивое. Стены облицованы белым и коричневым мрамором, а весь свод окрашен в неяркий желтый. Над названием с обеих сторон красуются выложенные по форме мраморные арки.
К слову, Житомирская является единственной станцией, на которой написаны не просто названия, но и словосочетание "Станция метро".
Название станции

Житомирской станцию назвали потому, что она находится на выезде из Киева по направлению в город Житомир. К слову, возле станции находится пассажирский транспорт, собирающий людей, желающих отправиться в один из населенных пунктов. Неподалеку находится и автостанция "Дачна".
Станция метро Святошин в Киеве

Станция Киевского метрополитена Святошин — следующая станция на Святошинско-Броварской, красной линии метро. Граничит она со станциями Житомирская и Нивки. Святошин является колонной трехпролетной станцией мелкого заложения.
На станции есть выход к двум подземным вестибюлям по сторонам. С одной из сторон, по подземному переходу можно попасть к железнодорожной станции Святошин.
Станция выходит к проспекту Перемоги и улице Героев Бреста. Сегодня Святошин смотрится достаточно современно, и имеет соответствующее техническое оснащение.
История станции

В отличие от описанных выше станций, метро Святошин построили гораздо раньше. Станция была открыта еще 5 ноября 1971 года, став 14-й в системе Киевского метрополитена. Архитекторами станции были Николай Коломиец, Григорий Головко и Михаил Сыркин. Художником — Нинель Гаркуша.

Станция была собрана из железобетона и построена с колоннами, подобно станции Нивки. Архитекторов-авторов станции в 1973 году даже выдвигали на государственную премию им. Тараса Шевченка.
В 2018-2019 году станцию реконструировали, произведя капитальный ремонт. В ходе этой реконструкции установили лифты, а также видоизменили облицовку, сделав ее более современной. Также добавили указатели, новые лавочки и подобные элементы.
Название станции

Станция метро Святошин, как и в случае с Академгородком, получила свое название благодаря району расположения. Святошин — это историческая местность Киева, названная, по одной из версий, в честь князя Святослава Даниловича (Миколы Святоши), владевшего Борщаговкой. По другим версиям — от названий Святой лес или Земля Свеншицька. К слову, Святошинским называется весь административный район Киева, в котором расположены описанные сегодня станции.
Напомним, ранее мы рассказывали о станциях-призраках Львовская брама и Тепличка Киевского метрополитена. 
Источник: 44.ua