Высокие тарифы на газ в Киеве: в Кабмине объяснили, с чем это связано

Общество | 18:00, 17.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Резкое повышение цен на газ связано с тем, что в Украине ввели рынок газа. Однако, Кабинет министров возобновит государственное регулирование цен для населения на время карантина или до конца отопительного сезона. Об этом в эфире телеканала "Україна 24" рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, передает корреспондент 44.ua.
Однако, тарифы на газ для населения будут снижены на 30% с первого февраля 2021 года.
"В Украине в прошлом году ввели рынок газа. Это дало возможность получать справедливую рыночную цену без коррупционной составляющей и манипуляции на установлении тарифов. Эта рыночная цена летом была очень низкой, люди имели возможность заключить на год договора. Сегодня, к сожалению, в связи с сезонным фактором цена на биржах и рынках растет, поэтому растет и для потребителей. Мы были вынуждены обращаться к людям с тем, что правительство будет ограничивать рост такой цены. Это так называемое верхнее ограничение. Сегодня мы работаем над тем, чтобы подготовить годовой продукт для украинцев не ежемесячный, когда цена то растет то падает, а ежегодный – когда цена будет фиксироваться на год", - рассказал глава Кабмина.
По словам Шмыгаля, за январь тариф в Украине колебались от 6,99 до 11 грн за куб газа.
Добавим,  что с 1 августа в Украине заработал рынок газа для населения, в котором клиент сам может выбирать поставщика в зависимости от цены и сервиса. Цены на газ как для промышленности, так и для населения уравниваются с европейскими. И в зависимости от ситуации на рынке стоимость ресурса может существенно расти или снижаться.
Напомним, что 15 января на Майдан Независимости в Киеве началась Всеукраинская акция "Против геноцидных тарифов". Активисты требуют вернуть старые цены на коммунальные услуги и отозвать законопроект №3613.
Источник: 44.ua