В кафе и банках только на украинском: вступил в силу закон о языке

Общество | 12:01, 16.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Сегодня, 16 января, вступила в силу 30 статья языкового закона, обязывающая всех поставщиков услуг в Украине общаться с клиентами исключительно на государственном языке, если не поступило отдельная просьба потребителя о другом. Об этом говорится в законе Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", передает корреспондент 44.ua.
Отмечается, что все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей на украинском языке. В частности, в супермаркетах, ТРЦ, интернет-магазинах, кафе, банках, АЗС, аптеках, спортзалах, салонах и тому подобное.
Производителей и продавцов в Украине обязывают предоставлять потребителям информацию о товарах, работах или услугах на государственном языке. Но такая информация может дублироваться любым другим языком.
При этом только по просьбе клиента представитель услуг или продавец могут осуществить обслуживание другом языке. За отказ обслуживать на украинском языке заведение могут оштрафовать на сумму до 6800 грн.
Напомним, что 6 июля в Украине вступил в силу «Закон про мову». Главной задачей закона является защита государственного статуса украинского языка. Помимо этого, закон должен обеспечить развитие украинского языка для укрепления национальной идентичности, сохранения национальной культуры, традиций, обычаев, исторической памяти. 
Источник: 44.ua