“Телеграф” и “Кіевлянинъ”: история появления первых газет в Киеве

Культура | 21:30, 16.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Современная украинская пресса разнообразна и хорошо развита. В Киеве работает немало электронных и классических СМИ. Однако, начиналось все с единичных газет. Журналисты 44.ua решили рассказать, когда и как появились первые газеты в Киеве, на примере двух популярных изданий, функционировавших в XIX столетии.
На территории Украины, первая газета появилась еще в XVIII веке. Однако, выпущена она была во Львове, а не в Киеве. Позднее, свою газету выпустили уже в Харькове.
В первой половине XIX века, практически во всех городах начали публиковать "Ведомости", где можно было прочитать об официальных указах и последних событиях. Публиковали там и объявления. Однако, это была государственная газета с большой сетью городов, поэтому сугубо местной ее назвать нельзя. Первые киевские газеты появились несколько позднее.
Газета "Киевский телеграф"

Первой негосударственной киевской газетой, стала газета "Киевский телеграф", которая была выпущена в 1859 году, 1 (или 13) июля. Основателем "Киевского телеграфа" стал Альфред фон Юнк. Предприниматель, который ранее был водоносом.
Поначалу газету выпускали дважды в неделю. Через несколько лет периодичность увеличили до трех раз. Газета печаталась на ручном станке, поэтому экземпляров было немного. Приблизительно тысяча на каждый выпуск. 
Стоила первая газета дорого. На тот момент, сумма составляла 9 рублей. Отличием газеты было то, что помимо стандартной структуры с объявлениями и основными событиями, в "Телеграфе" публиковали статьи о вопросах развития украинского национального движения, а также о политических и культурных проблемах Украины.
Это не могло остаться без внимания, и из Петербурга пришло распоряжение о закрытии "Киевского телеграфа". Всего успел выйти 71 номер. Закрытие также связывают с подписанием Эмского указа от 1876 года. Тогда любые проявления независимого слова в Украине, со стороны России начали подавлять. Газета закрылась 1 (или 13) июня 1876 года, просуществовав без одного месяца 17 лет.
Газета "Киевлянин"

Спустя ровно 5 лет после появления "Киевского телеграфа", 1 (13) июля 1964, в Киеве начинают издавать знаменитую газету "Киевлянин". Поначалу она имела умеренно-либеральные взгляды. Однако, поздне газета становится консервативным, монархично-москвофильским изданием. Газета долгое время была самой популярной в городе. В ней можно было прочитать обо всех важных событиях, происходящих в тогдашнем Киеве. Основал газету статский советник Виталий Шульгин.
"Киевлянин" был изданием с большим влиянием в регионе. Газета была признана одной из лучших в Российской империи. Однако, учитывая направленность, с 1870-х годов "Киевлянин" начинает вести открытую антиукраинскую политику, начав борьбу с "мазепинством". Какое-то время, газета еще и была информационным органом "Киевского клуба русских националистов".
Примечательно, что издание было единственным во всей Российской империи, которое продолжало свою работу и распространение новых выпусков в революционный период 1905-1907 годов. В 1910-е газета начинает попадать в скандалы. Например, в 1913 номер был изъят из оборота после того, как на страницах осудили судебный процесс над Менахемом Бейлисом.
Из-за революционных событий 1917-1918 годов, газета неоднократно прекращала выпуск номеров. При УНР газета работала очень мало, а с вводом в Киев советских войск, главного редактора издания арестовали. В том же 1918 году газета самостоятельно закрывалась, выразив тем самым протест против ввода немецких войск в Киев. "Киевлянин" был полностью закрыт 16 (29) декабря 1919 года.
Напомним, что ранее мы рассказывали о том, когда и как в Киеве появились первые телефоны, а также о появлении первых автомобилей в Киеве.
Источник: 44.ua