Станция-призрак и ее история: “Львовская брама” Киевского метрополитена, – ФОТО, ВИДЕО

Общество | 15:00, 16.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве функционирует более 50 действующих станций метро. Однако, есть и "станции-призраки", которые так и не были открыты для пассажиров. Журналисты 44.ua решили рассказать о "Львовской браме", которая стала самым популярным долгостроем в системе киевского метрополитена.
История станции метро "Львовская брама" в Киеве

Станцию "Львовская брама" Киевского метрополитена было решено строить в конце 1980-х годов. Строительство начали уже в 1991, и сделали многое. Платформа практически была построена. Внутри недостает лишь отделки и некоторых деталей.
"Львовская брама" представляет из себя глубокую одноплатформенную станцию островного типа, как и большинство станций метро Киева. Длина платформы составляет 102 метра. Архитекторами станции выступили Тамара Целиковская, Валерий Гневишев и Николай Алешкин. 
В интернете есть как минимум несколько вариантов того, как могла выглядеть станция внутри. Основной вариант был один, остальные скорее были опубликованы как возможный внешний вид в разных тематиках.

Однако, из-за нехватки средств, а также из-за проблем со строительством выходов из станции, строительство "Львовской брамы" заморозили в 1996 году. Вот уже более 20 лет, станция находится в заброшенном и недостроенном состоянии, дожидаясь своего открытия.
Где находится станция-призрак

Недостроенная станция метро "Львовская брама" расположена на зеленой, Сырецко-Печерской линии Киевского метрополитена. Находится она между действующими станциями "Лукьяновская" и "Золотые Ворота". Проезжая этот отрезок, пассажиры вполне могут увидеть огни на платформе заброшенной станции и ее очертания.

Если говорить о расположении станции в рамках поверхности, то она находится под Львовской площадью, на глубине примерно 90 метров. Львовская площадь расположена в Шевченковском районе, по улице Сечевых Стрельцов, переходящей в Большую Житомирскую. Выйти на площадь можно и по Бульварно-Кудрявской улице. Однако, выходов из метро в этом районе нет, поэтому искать станцию с поверхности не имеет смысла.

Попасть на "Львовскую браму" возможно лишь в том случае, если будет организована экскурсия, и там остановится поезд метро, следующий с одной из действующих станций. Такое иногда бывает, станцию показывали интересующимся людям. Примечательно, что на станции даже есть дежурная.
Проблема с выходами из станции

Одной из основных проблем станции "Львовская брама", является строительство выходов. Много лет, с проектировкой таковых не могли определиться. Сначала планировалось построить выходы с двумя тоннелями прямо на Львовскую площадь, под которой и расположена станция. Однако, это привело бы к обязательной реконструкции площади, что тоже связано со сложностями.
Тогда начали создавать дополнительные проекты, в которых выходы размещались бы на близлежащих улицах. Затем на площади решили строить торговый центр, и было решено вывести эскалатор на нижний уровень магазина, но и это не было реализовано.
Было много вариантов. Иногда выход даже упирался в жилые дома. Однако, строительство эскалаторных тоннелей и вестибюлей тоже требует больших временных и денежных затрат, поэтому, одним из вариантов даже было строительство обычных лифтов, поднимающих пассажиров на поверхность.
Станция киевского метро "Львовская брама" в культуре

Такой интересный объект, как заброшенная станция метро, просто не мог остаться без внимания любителей подобной культуры. Когда это возможно, станцию любят посещать молодые люди, увлекающиеся этой стилистикой, вокруг станции даже ходят малопопулярные легенды о паранормальных явлениях.
В 2003 году, писатель и поэт Александр Ирванец описал станцию в полуфантастической притче из сборника "Очамимря" 2003 года. В его произведении, станция "Львовская брама" является порталом. Выйдя на этой станции, и поднявшись на поверхность, герой оказывается во Львове, в то время как станция расположена в Киеве.
Запомнился работникам метрополитена и модный показ, который был проведен на станции "Львовская брама" в 2013 году. Тогда свою коллекцию в таком необычном месте представил один из дизайнеров, собрав на заброшенной платформе аудиторию.
Перспективы открытия станции

На протяжении многих лет, перспективы завершения строительства и открытия станции метро "Львовская брама" активно обсуждаются, но по итогам остаются не менее туманными. Сначала их обсуждали еще в 1990-е, когда строительство еще велось. Затем в 2000-е, когда идея о продолжении работ неоднократно всплывала. Активно "взялись" за станцию в 2008, и даже начали составлять конкретные планы. Однако, как показал результат, планы эти оказались предвыборной игрой, которая была успешно забыта и нереализована.
Станция находится во внимании мэрии Киева, и проблемы, связанные с ней вновь начали поднимать в 2017 году. В 2018 началось проектирование выходов и дальнейших работ по строительству призрачной станции. Тогда стали говорить о 2025 году, к которому запланировали завершить работы. Но появится ли многопроблемная станция в системе киевского метрополитена вообще — остается загадкой.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, кто и как озвучивал объявления в метрополитене Киева.
Источник: 44.ua