Штурм Майдана: ГБР проведет расследование в отношении экс-командира “Беркута”

Политика | 19:02, 15.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Печерский районный суд города Киева разрешил провести заочное расследование в отношении бывшего командира полка милиции особого назначения "Беркут", подчиненного Главному управлению МВД Украины в Киеве, в деле расстрелов на Майдане 18-20 февраля 2014 года. Об этом сообщила пресс-служба Офиса Генпрокурора, передает корреспондент 44.ua.
Экс-командира полка милиции особенно предназначенных "Беркут" подозревают в ряде тяжких преступлений, совершенных в период с 18 февраля 2014 года по 20 февраля 2014 в центральной части Киева.
В частности, он подозревается в организации незаконного препятствования проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, превышение власти и служебных полномочий, что привело к наступлению тяжких последствий, умышленных убийств и покушений на умышленные убийства, умышленного нанесения тяжких телесных повреждений, а также террористического акта.
Имя подозреваемого не указывается, но в то время командиром киевского "Беркута" был Сергей Кусюк. Именно он руководил штурмом Евромайдана в ночь с 10 на 11 декабря 2013 со стороны Европейской площади. Как сообщали СМИ, экс-руководитель "Беркута" Кусюк сейчас работает в российском ОМОНе.
В январе 2014 года "Беркут" противодействовал майдановцам на улице Грушевского, где находится кабинет министров Украины и Верховная Рада. Тогда спецназовцы били людей резиновыми дубинками по голове, шее, области живота и других частях тела. Жертвами избиений "Беркута", кроме майдановцев, часто становились журналисты и медики.
Весной 2014 года спецподразделение МВД расформировали.
Напомним, что Печерский районный суд Киева дал разрешение на спецрасследование в отношении двух бывших чиновников. Больше об этом читайте в материале здесь.
Источник: 44.ua