В тендере по замене освещения на станции “Печерская” в Киеве участвовала одна фирма

Бизнес | 15:00, 14.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве на станции метро "Печерская" заменили освещение по упрощенной процедуре. В тендере по замене светильников участвовала только одна фирма. Об этом сегодня, 14 января, написало издание "Хмарочос", передает корреспондент 44.ua.
Согласно данным официальной площадки электронной системы публичных закупок Украины ProZorro, замена освещения стоила Киевскому метрополитену 4,3 миллиона гривен.

Отмечается, что в тендере приняла участие всего одна фирма, которая и стала победителем – ООО "Теплоэнергоавтоматика". Договор был заключен в апреле 2020 года. Теперь на станции демонтируют 369 оригинальных светильников с лампами накаливания и заменят на 80 новых светильников с LED-лампами.
По словам директора ГП "Прозорро" Василия Задворного, для монополистов законом установлены иные пороги. Соответственно именно применение по упрощенной процедуры не является нарушением закона. Киевский метрополитен является заказчиком, который "осуществляет деятельность в отдельных сферах", то есть монополистом.
"Именно применение допороговой процедуры не является нарушением закона. То, что на тендер в пять миллионов пришел только один участник, – мягко говоря, печально (а грубо – наталкивает на подозрения). К сожалению, Государственная аудиторская служба Украины не мониторит допороговые закупки", – написал Задворный.

Напомним, что проект замены старых ламп на станции метро "Печерская" в Киеве накаливания утвержден Проектным институтом "Укрметротуннельпроект".
Источник: 44.ua