Они выдержали — не выдержал бетон: история героической обороны Донецкого аэропорта

Общество | 21:00, 13.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Донецкий аэропорт – яркий символ для Украины. События, развернувшиеся вокруг него, показали героизм, отвагу и силу украинской армии. Ровно 6 лет назад, 13 января 2015 года, башня ДАПа окончательно упала. Киборги выдержали, не выдержал бетон. 44.ua решили вспомнить историю обороны легендарного аэропорта.
Начало боев за Донецкий аэропорт

На волне активного захвата украинских территорий оккупационными российскими войсками, коллаборационисты пытались установить контроль над Донецким аэропортом еще 17 апреля 2014 года. То есть, уже на 10-й день после провозглашения ими так называемой "ДНР". Боевики попытались захватить аэропорт крупной группой, и даже повесили там флаг своей террористической организации, но здание аэропорта оставалось под контролем Украины.
В начале боев за аэропорт, рейсы в нем в тот день пришлось отменить из-за угрозы безопасности полетам. В дальнейшем террористы не оставляли попыток вновь вернуться в ДАП.
Еще одна попытка захвата была произведена 26 мая 2014 года. На этот раз это были не просто боевики. Вместе с ними пошли представители российских спецподразделений. Например, группа "Искра" и военные из Чечни. Также в штурме участвовал батальон "Восток" из местных коллаборационистов.
Они начали занимать позиции в Новом терминале, разместили там гранатометы, а часть захватчиков прошла по подземным коммуникациям. В ответ, со стороны Украины были отправлены боевые вертолеты МИ-24 и штурмовик СУ-25.
С помощью украинской авиации, военные, защищающие Старый терминал, смогли оттеснить захватчиков. Оккупанты начали терпеть потери, и были вынуждены отступить в сторону Донецка. 
Во время отступления, они обстреляли сами себя, приняв грузовик с боевиками на мосту за украинскую технику, и открыв по нему огонь из гранатометов. Приблизительные потери пророссийских сил составляют от 40 до 100 боевиков. 
Активные атаки на Донецкий аэропорт

На территории Донецкого аэропорта базировались украинские военные. Описанное выше поражение разозлило оккупантов, и они жаждали вернуться в ДАП с большими силами и захватить его. Прошло несколько месяцев, и активные попытки штурма возобновились. Начались они после подписания "Минских соглашений".
Для боевиков, взятие Донецкого аэропорта было бы демонстрацией политической и информационной победы. 
С августа 2014 года, в районе аэропорта начинаются затяжные ожесточенные бои с неравными силами. Боевики бросили немало террористических сил для захвата, но произвести его так и не удавалось. В начале августа украинским войскам удалось взять нескольких пленных, которые оказываются российскими военнослужащими.
В это время идут активные бои на позициях сил АТО вблизи Донецка. Оккупанты регулярно ведут обстрелы из гранатометов, а иногда и из "Градов". В районе аэропорта террористы начинают терять технику и боевиков.
Атаки регулярно повторяются, с каждым разом становясь все более массивными. Украинской армии удается отбивать эти нападения, но цена защиты аэропорта была высокой. Среди сил АТО не обходится без потерь и ранений.
Базирование украинских войск в Песках

Если оккупационные войска приходили в аэропорт со стороны Донецка, то украинская армия базировалась в поселке Пески. Оттуда велась поддержка защитников аэропорта, прибывали припасы и производилась ротация. Однако, по рассказам участников битв за ДАП, любая поездка в аэропорт во время активных боев была крайне опасной.
Приехавшие на защиту аэропорта военные уже тогда по праву могли называться героями, поскольку даже сам путь из точки базирования в аэропорт был весьма опасным из-за обстрелов. 
Неоднократные "взятия" Донецкого аэропорта

Как уже упоминалось, для террористов аэропорт имел огромное психологическое, политическое и стратегическое значение, поэтому взять его они пытались постоянно, а по сообщениям российских пропагандистских каналов и и собственных оккупационных СМИ боевиков – им это удавалось как минимум несколько раз.
Сообщения о том, что Донецкий аэропорт все-таки захвачен так называемыми "ополченцами", начинают транслироваться вновь и вновь. При этом в реальности, захватить ДАП им не удается. Эфиры российских каналов начинают выглядеть комично, когда они несколько раз повторяют о сокрушении украинской армии в аэропорту, забывая о том, что уже говорили об этом, и зрители должны думать, что аэропорт уже был взят ранее.
Вместе с пропагандой, в район ДАПа прорываются все новые отряды боевиков, которые не брезгуют разными методами ведения боя, но вновь и вновь терпят поражение. В октябре, по сообщениям украинского полка "Азов", террористы только за несколько дней потеряли более 400 боевиков. Оккупанты в Донецке начинают паниковать, а раненые бойцы известного террориста "Моторолы" утверждают, что он их бросил и поехал в Донецк на одно из празднований так называемой "республики". 
Донецкий аэропорт и "Киборги"

Украинских защитников Донецкого аэропорта, за их мужество и отвагу прозвали "Киборгами". Они стали настоящим символом для Украины и украинской армии. Это были бойцы, которых боялись враги, и которые вдохновляли и многих участников АТО, уже участвовавших в боях, и многих будущих защитников Украины.
Считается, что "Киборгами" украинских защитников аэропорта впервые назвал один из сепаратистов, объясняя в интервью, почему они не могут взять ДАП,
"Киборги" смогли отбить атаки, которые по всем законам отбить не могли. Российские войска пускали в ход и тяжелую технику, и отряды профессиональных снайперов, и спецподразделения, и артилерию, и бесчисленное количество террористов, но "Киборги" держались, раз за разом отстаивая Донецкий аэропорт. 
В конце 2014 и начале 2015 года, атаки террористов на аэропорт сильно усиливаются. В январе идут интенсивные обстрелы артиллерией. 13 января 2015 года разрушается Диспетчерская вышка, которая стала символом несокрушимости украинцев.
Боевики радуются, но рано. В тот же день украинская сторона сообщает, что башня уничтожена лишь частично, а в руинах аэропорта остается украинская армия, которая продолжает сопротивление. Во время атаки, произведенной в этот день, было уничтожено более 250 боевиков.
Российская пропаганда вновь начинает сообщать об отступлении украинских войск. Однако, "Киборги" остаются в аэропорту. Обстрелы ведутся и по поселку Пески, в котором базировалась украинская армия. Бои в районе ДАПа велись вплоть до 27 января.
Фильм о "Киборгах"

О героях, участвовавших в обороне Донецкого аэропорта, в Украине был снят художественный фильм "Киборги", в котором были показаны исторические моменты, включая бои, обмены пленными. В основном фильм рассказывает о тяжелых буднях "Киборгов", и раскрывает личную сторону главных героев.
"Киборги" до сих пор являются примером героизма. День памяти отмечается в Украине 16 января. О "Киборгах" принято говорить, что они выстояли, не выстоял бетон. Ведь защитники держались до последнего, когда это уже было практически невозможно. 
Украинская сторона в обороне Донецкого аэропорта, по официальным данным потеряла 100 человек. По неофициальным – более 100. В сообщениях СМИ указывается, что ранено было 440 человек. Оборона аэропорта продолжалась 242 дня.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в Киеве открылся Колокол Достоинства, где каждый может почтить память героев Небесной Сотни.
Источник: 44.ua