История киевского метро: как строили и открывали первые станции, – ФОТО, ВИДЕО

Культура | 21:00, 12.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Ежедневно, на станциях киевского метрополитена бывает тысячи людей. Но далеко не всем известно, когда и как эти станции были открыты. Журналисты 44.ua решили поискать архивные фото и видео со станций метро в Киеве.
Открытие первых станций метро в Киеве

Первые станции метро в Киеве были открыты в 1960 году. Это были 5 станций на красной линии киевского метрополитена, среди которых станции Вокзальная, Университет, Хрещатик, Арсенальная и Днепр. На фотографии выше можно видеть рабочих, завершивших строительство метрополитена и наблюдающих за первым поездом. 

Станции эти активно строились еще в 1950-х. Примечательно, что уникальная станция киевского метрополитена Арсенальная тоже была в числе первых открытых в столице Украины. Ее строительство было достаточно проблематичным из-за грунтовых вод. В итоге станция получилась самой глубокой в мире (105,5 метров).

Уникальным оказалось и строительство купола на Арсенальной. Его не возводили на месте, а установили в готовом виде, аккуратно поставив поверх станции. Купол оказался очень тяжелым, поэтому для установки понадобилось соответствующее оборудование. Зато надежность конструкции получилась завидной.
Первые станции метро в Киеве на видео

Строительство первых станций метро в Киеве было запечатлено на архивных видео. В опубликованных на YouTube материалах показано, как прокладывались тоннели, а также как устанавливалась вся атрибутика станций. Например, можно разглядеть установку касс и работу первых эскалаторов. А вот турникеты, к слову, были установлены не сразу. В первое время на станции пассажиры проходили с помощью обычных бумажных билетов.
Торжественные открытия станций метро в Киеве

Уже через три года, в 1963 году, первая линия метрополитена была расширена станциями Политехнический институт и Завод "Большевик" (Шулявская). Станции метро тогда открывались торжественно, с перерезанием ленточек и визитами чиновников. Открытие же первых станций метро стало настоящим праздником для жителей города, ведь это был самый современный и очень удобный способ добраться куда-либо. Остается он таким и сегодня, когда количество веток увеличилось, а сами они существенно расширились.

Довольно широко открывали и станции метро синей линии метрополитена в районе Оболони. На открытии были все необходимые атрибуты торжественного мероприятия. Тогда на таких событиях присутствовали представители многих ведомственных структур. А посмотреть на первые, украшенные праздничной символикой поезда, которые прошли по станциям, пришло очень много людей, радующихся появлению метрополитена в их районе.

Киевский метрополитен после карантина

Не менее радостным для киевлян событием стало и повторное открытие уже существующих станций, которое произошло совсем недавно, когда метрополитен возобновил свою работу после карантина. Наличие киевского метрополитена стало цениться еще больше. Открывались новые станции и в последние годы. Сейчас жители нескольких районов столицы с нетерпением ждут появления новых станций в шаговой доступности от своего дома.
Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как раньше в пассажиры в киевском метро оплачивали проезд.
Источник: 44.ua