Мариинский дворец в Киеве: тайные истории, о которых мало кто знает

Культура | 17:07, 12.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Мариинский дворец – известный архитектурный памятник Киева, расположенный возле здания Верховной рады и Мариинского парка. Дворец является резиденцией президента Украины. Однако, это сооружение таит в себе немало историй, которые известны далеко не всем.
Дворец, построенный над пропастью

В Киеве существует легенда о царице и пастухе. Согласно ней, Мариинский дворец был построен по решению Елизаветы. Ее желанием было наличие цветущего дворца на высоких киевских холмах. Там она хотела жить с тайным супругом Алексеем Разумовским, который был пастухом и происходил из украинского села Лемеши. 
Стилистика дворца была взята со здания, в котором происходило тайное венчание королевы с Разумовским. Но примечательным был выбор места для строительства. Оно называлось Пропастью. С Разумовским Елизавета в конце концов разошлась, и до своей смерти так и не увидела собственный дворец в Киеве.
Назначение Мариинского дворца

За время существования Мариинского дворца, его использовали в самых разных целях, представители самых разных сторон. Например, в дореволюционное время он был царской резиденцией. Во времена Гражданской войны 1918 использовался как штаб. Позднее дворец был школой, затем музеем, во времена Второй мировой в нем базировались немцы, оккупировавшие Киев, а во второй половине XX века дворец начал использоваться для торжественных приемов.
Последнее назначение сохраняется и по сей день. Мариинский дворец является президентским, и в нем проходят некоторые торжественные мероприятия, поздравления и награждения. К примеру, именно в Мариинский дворец идут президенты во время инаугурации.
Последний император и кладбище в парке

С Мариинским дворцом связана история времен Октябрьской революции. Еще задолго до этого, в Мариинском дворце жила Мария Александровна. Жена Александра II. Позднее, во дворце будет жить другая Мария. Супруга Александра III и мать Николая II. Примечательно, что последняя была в Киеве с 1915 по 1917. В самый разгар революционных событий. О том, что империя была повержена а Николай отрекся от престола, Мария узнает именно в Мариинском дворце, из которого ее силой увозят сначала в Крым, а затем и в Данию, где она и прожила остаток жизни.
В 1918 году, в Мариинском парке было произведено братское захоронение красноармейцев, а по некоторым данным и белогвардейцев, которое имело намек, поскольку располагалось вблизи царского дворца.
Немецкая краска в Мариинском дворце

Еще одна история Мариинского дворца связана с немецкой оккупацией Киева. во дворце базировались нацисты, пока он не был взорван. Уже после войны, в подвалах дворца была найдена неизвестная банка с золотистой, бронзовой краской, которую, вместо того, чтобы выбросить, было решено использовать для покраски элементов дворца. Краска оказалась необычной, и на воздухе произошла реакция. Окрашенные элементы почернели, и исправить это не получалось.
Фасады перекрашивали другой краской несколько раз, но она никак не действовала, поскольку чернота проступала вновь и вновь. В определенный момент реконструкторы даже задумывались над тем, чтобы сделать новые колонны, поскольку старый фасад отреставрировать из-за черной краски не удавалось долгое время.
Лифт для Брежнева

В 1980-е, перед визитом Леонида Ильича Брежнева, Мариинский дворец был масштабно отреставрирован. В ходе реконструкции восстановили многие утерянные элементы, и получилось все роскошно, аутентично, и красиво. Однако, было сделано и кое-что не вполне понятное. Исторический кабинет императора Александра II был разрушен. А сделали это с целью строительства во дворце лифта к приезду Брежнева.
Напомним, что ранее мы рассказывали о секретах Мариинского парка, с которым связано много интересных историй. В числе прочего – упомянутое братское захоронение.
Источник: 44.ua