Три исторические здания Киева получат охранный статус: какие именно, ФОТО

Общество | 17:30, 11.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

К культурному наследию столицы могут добавить три исторических здания. Об этом сообщил заместитель директора Департамента строительства и жилищного обеспечения Юрий Таций в Facebook, передает корреспондент 44.ua.
В частности, речь идет о трех старинных домах в Шевченковском районе Киева. Их планируют внести в перечень объектов культурного наследия. Сооружения созданы еще в 19 веке и имеют высокую историческую ценность.
Так, поместье Бернера – дом на бульваре Тараса Шевченко, который был закончен в 1886 году. Его создатель – известный киевский зодчий Владимир Николаев. Над его карнизом сохранилась дата постройки "1886".

Еще одним претендентом на статус памятника является угловая усадьба Фалера на Большой Васильковской, 10. Во второй половине 19 века участок принадлежал немецкому подданному Генриху Фалеру – основателю мебельной фабрики. Его сын, также Генрих, в 1897 году начал строительство дома в стиле неоренессанса.

Последний претендент – здание поликлиники Союза Писателей на старинной улице Рейтарской. Это один из ярких примеров советского архитектурного модернизма.

Здание поликлиники было построено в 1986 году по проекту выдающихся столичных архитекторов Авраама Милецкого и Владимира Шевченко.
Напомним, что Государственная архитектурно-строительная инспекция отказала компании "Рінко" в выдаче разрешения на строительство многоэтажного здания на проспекте Победы 50-а, что в Шевченковском районе Киева.
 
Источник: 44.ua