Меню на Рождество: 12 блюд, которые должны быть на праздничном столе

Культура | 18:00, 6.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Рождество по григорианскому календарю будет праздноваться уже завтра. Журналисты 44.ua решили составить подборку из 12 традиционных праздничных блюд, которые должны быть на Рождественском столе.
12 Рождественских блюд было принято готовить в украинских семьях с давних времен. Каждое из этих блюд имеет символическое значение. Представляем эти блюда, их значения и короткие рецепты приготовления.
Кутья

Традиционное и глубоко символичное, праздничное блюдо, в котором пшеница символизирует Тело Христово, мучения и невинно пролитую кровь символизирует мак, а мед в значении — это Божье Слово.
Ингредиенты
пшеница — 2 стакана;
мак — 1 стакан;
орехи — 1 стакан;
изюм — по 50г. темного и светлого;
мед — 100г.
Приготовление
Сначала промывается пшеница, затем она замачивается на несколько часов и варится на среднем огне. Мак тоже промывается и запаривается на полчаса в кипятке, а затем перетирается, либо проходит несколько раз через мясорубку или кофемолку. Орехи измельчаются и поджариваются, затем все перемешивается, и в конце добавляется вымытый и подсушенный изюм и мед.
Узвар

Узвар, взвар, отвар или компот — напиток, символизирующий человеческую жизнь.
Ингредиенты
сушеные груши и яблоки — по 50г;
изюм — 30г;
мед — 100г;
вода — 1л.
Приготовление
Сухофрукты промываются и кладутся в кипяток, а затем варятся 15 минут. Отвар остужается до 60 градусов, добавляется мед и перемешивается. Узвар должен настояться.
Жареная рыба

Рыба тоже является важным блюдом на праздничном столе. Издавна она символизирует в христианстве Сына Божьего.
Ингредиенты
рыбное филе — 200г;
мука;
масло;
специи;
зелень.
Приготовление
Рыбу режут на кусочки, а затем приправляют солью и перцем, а по желанию другими специями. Панируют в муке и обжаривают в масле. Также после жарки можно потушить 5-10 минут в кастрюле, смазанной маслом.
Постный борщ

Традиционное украинское блюдо, символизирующее торжество добра, а также кровь Вифлеемских детей, убитых по приказу Ирода. Постный борщ готовится без мяса, из простых растений.
Ингредиенты
вода — 2,5л;
картофель — 4 штуки;
капуста — 200г;
свекла — 1 штука;
лук — 1 штука;
томатная паста — 2-3 ст. ложки (или помидор);
чеснок — 1 зубчик;
масло — 2 ст. ложки;
соль;
перец;
зелень.
Приготовление
Картофель нарезают кубиками, а свеклу соломкой. Капусту и лук мелко режут. На сковороде разогревают масло, и начинают зажарку со свеклы. Жариться она должна примерно 4 минуты, после чего добавляется лук, и жарится еще минуту.
Добавляется морковка, а затем зажарку заправляют томатной пастой. Можно добавить помидор, если есть. Жарится это еще несколько минут, после чего добавляется горячая вода или бульон. Зажарка с водой тушится 10 минут.
В кастрюле же кипятят воду, солят и добавляют картошку. Через 10 минут кладут капусту, и варят этот состав дополнительных 5 минут. После добавляется приготовленная заранее зажарка, и вместе борщ варится еще 2-3 минуты. Получившееся блюдо досаливается, перчится. Добавляется резаная зелень и измельченный зубчик чеснока.
Тушеная капуста с грибами

Капуста символизирует простоту и одновременно силу Церкви, а также единство вокруг Сына Божьего.
Ингредиенты
капуста — 600г;
грибы — 200г;
морковь — 2 штуки;
лук — 1 штука;
томатная паста — 1 ст. ложка;
масло — 100г;
сахар — 1 ст. ложка;
лавровый лист.
Приготовление
Выливают масло на посуду и засыпают порезанными грибами. Жарят их в масле 15 минут, а когда из грибов выпаривается вода, а масло закипает — добавляют измельченную капусту. Сверху кладут перетертую морковь и резаный лук. После появления запаха состав перемешивается, а затем, помешиваясь, тушится до появления золотистого цвета.
Добавляется томатная паска, соль и сахар, а также лавровый лист и стакан кипяченой воды. Все это еще 5 минут тушится под крышкой.
Голубцы

Блюдо, символизирующее Божью любовь, Святой Дух, красоту и силу, полученную от Создателя. Об этом говорит даже название блюда, в корне которого слово Голуб.
Ингредиенты
капуста — 10 листков;
морковь — 300г;
рис — 1 стакан;
лук — 1 штука;
чеснок — 2 зубчика;
соль;
перец;
петрушка.
Приготовление
Измельченный лук тушат в масле, добавляют измельченные морковь и чеснок, и тушат еще 10 минут. Солят, перчат, добавляют подваренный рис и перемешивают.
Листья капусты ошпаривают кипятком, а затем заворачивают в капусту начинку. Чтобы листья не развалились, можно обмотать их белыми чистыми нитками, но перед подачей нитки обязательно снимают.
Гречневая каша с морковью

Гречневая каша является символом продолжения человеческого рода, а также символизирует Божий народ, собирающийся вокруг новорожденного Иисуса.
Ингредиенты
консервированный зеленый горошек — 100 г;
гречневая крупа — полстакана;
морковь — 4 штуки;
соль.
Приготовление
Гречневую крупу замачивают в холодной воде и держат 2 часа. Морковь режут кружочками, после чего половину выкладывают на дно кастрюли, а сверху добавляют гречку и оставшуюся морковь. Заливают все горячей соленой водой, доводят до кипения и настаивают 15 минут. Затем снова доводят до кипения. Уже отключенное блюдо немного стынет, после чего добавляется горошек с подливкой, и все перемешивается.
Тушеный горох

Горох символизирует Божью весну и возрождение. Это одно из традиционных Рождественских блюд, которое тоже ставят на праздничный стол.
Ингредиенты
горох — 200г;
морковь — 2 штуки;
мука — 1 ст. ложка;
сахар;
соль;
масло;
зелень.
Приготовление
Морковь натирают и варят до полуготовности, а горох отваривают до полной готовности. Складывают их в кастрюлю, добавляют муку, масло и сахар, а также измельченную зелень. Все это солят и заливают водой. Полученный состав солят и варят до готовности с закрытой крышкой.
Блины

Блины являются символом Солнца. Новым Солнцем для христиан стал Христос. Рождественские блины относятся к классическим праздничным блюдам.
Ингредиенты
кипяченая вода — 3 стакана;
дрожжи — 1 чайная ложка;
сахар — 3 столовых ложки;
соль — 1 чайная ложка;
масло — 4 столовые ложки;
мука.
Приготовление
Дрожжи с сахаром разводят в теплой воде, после чего солят, а затем, помешивая, добавляют муку, пока не получится жидкое тесто. В него добавляют масло, перемешивают и оставляют в тепле на 20 минут. Блины жарят на смазанной и раскаленной сковороде.
Пампушки

Пампушки символизируют святых на небе, поверивших в Иисуса и получивших вечную жизнь. Пампушки являются блюдом, которое подают к борщу вместо хлеба.
Ингредиенты
мука — 400 грамм;
дрожжи — 25-30г;
сахар — 1 столовая ложка;
масло — 5 ст. ложек;
чеснок — 1 головка.
Приготовление
Сахар, дрожжи и соль разводят в 1/3 стакана теплой воды. Затем добавляют 100 грамм муки и замешивают густое тесто. Тесто должно подойти, после чего добавляют остаток воды, муку и половину масла. Замешивают и снова оставляют.
Из полученного теста формируют небольшие шарики и пекут их в духовке на малом огне. Чеснок растирают с солью и маслом, после чего сверху обмазывают готовые пампушки.
Вареники с капустой

Вареники символизируют достаток. Место человека Господь назначил в Царстве Божьем, где человек ощущает себя хорошо, «как вареник в масле».
Ингредиенты
мука — 350 грамм;
лук — 2 штуки;
морковь — 2 штуки;
капуста — 500 грамм;
соль — половина чайной ложки;
масло.
Приготовление
Муку заливают стаканом теплой воды и замешивают тесто. После чего тесто накрывают пленкой и оставляют на час. Лук и морковь перетирают и вместе жарят на масле до полуготовности. Капусту режут и тушат до готовности, а затем смешивают с морковью и луком. Это начинка.
Тесто раскатывают и вырезают кружками с помощью стакана. Вареники лепят по форме, накладывая на тесто начинку и заворачивая ее. Вареники бросаются в кипящую подсоленную воду, а после ее закипания вместе с ними варятся 5-7 минут.
Пирожки с грибами

Пирожки символизируют здоровье и счастье, получаемое человеком в постоянном разговоре с новорожденным Иисусом.
Ингредиенты
теплая вода — 1 стакан;
сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
соль — 1 чайная ложка + для начинки;
сахар — 1 столовая ложка;
масло — 100 грамм;
мука — 500 грамм;
грибы — 600 грамм;
лук — 200 грамм;
яичный желток;
перец.
Приготовление
Тесто замешивают и накрывают полотенцем. Начинку из грибов и лука крошат, солят, перчат и жарят до готовности. Тесто подходит, и пирожки лепят, заворачивая в тесто начинку. Сформированные пирожки ставят на 15 минут. Затем пирожки смазываются яичным желтком и выпекаются 25 минут.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, как в Киеве праздновали Новый год 100 лет назад.
Источник: 44.ua