Котлета по-киевски: история появления

Культура | 21:00, 5.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Котлета по-киевски — настоящий гастрономический символ украинской столицы, наравне с киевским тортом. Попробовать настоящую котлету по-киевски желает большинство посетителей города. А журналисты 44.ua решили узнать и опубликовать историю появления этого блюда.
Котлета по-киевски: версии ее появления

Существует несколько распространенных версий появления этого блюда. Нечто подобное киевской котлете готовили в Петербурге во времена правления Елизаветы. Популярная версия гласит, что рецепт придумал французский повар Николя Аппер, а называлось блюда "Котлета де Воляй".
Позднее, уже в XIX столетии, по той же версии, куриные котлеты стали подавать в одном из ресторанов Петербурга рядом с Михайловским дворцом, либо, согласно другим источникам, в ресторане на улице Михайловской. А блюдо прозвали Новомихайловскими котлетами.
Однако, есть в версии с Петербургом один недочет, который заставляет усомниться в правдивости истории. Дело в том, что Николя Аппер родился в 1749 году, а Елизавета Петровна ушла из жизни в 1761. То есть, когда повару было 12 лет. Мог ли он создать знаменитое блюдо во времена ее правления?

Киевскую котлету, помимо Петербурга, приписывают себе многие другие города. Однако, основные версии упираются в то, что блюдо было изобретено французами. Пусть так, но настоящая, известная сегодня котлета, была придумана именно в Киеве.
С куриной косточкой и папильоткой котлету стали подавать в одном из ресторанов на Хрещатике. По российской же версии, косточка в рецепте описывается еще в 1909 году, с петербургскими котлетами.
Котлета по-киевски в 1918 году

Украинская версия гласит, что в Киеве котлеты по-киевски появились во времена гетьмана Скоропадского, в 1918 году. Однако, из-за нестабильной финансовой ситуации и ведущейся в Украине войны, у жителей деликатес не пользовался спросом, и из меню киевских ресторанов надолго исчез.
Послевоенные котлеты по-киевски

Современный рецепт, как и окончательное появление в Киеве знаменитых котлет, связаны с 1947 годом, когда делегация после войны приезжала из Парижа в Киев. С тех пор котлета по-киевски была высоко оценена горожанами, и стала уже привычным, неотъемлемым для города блюдом. Массовое распространение блюдо получило в 1960-е.
Фирменную киевскую отлету хвалил и Никита Хрущев. Есть еще одна версия, говорящая о том, что именно он впервые связал котлету с Киевом, дав повод к соответствующему ее наименованию. Но в других версиях утверждается, что котлетой по-киевски блюдо называлось в ресторанах на Хрещатике еще в 1910-е годы. 
Что представляет из себя котлета по-киевски

Современная котлета по-киевски — это куриное филе с косточкой, в которое завернут кусочек сливочного масла. Снаружи котлета панируется в сухарях и куриных яйцах с молоком. Помимо масла, внутрь кладут зелень. Перед приготовлением, ингредиенты охлаждаются, а жарится котлета до хрустящей корочки, в большом количестве масла. Это традиционный рецепт, но бывают и другие. Иногда котлеты подают без косточки, однако, с ней есть блюдо гораздо удобнее. 
Напомним, что недавно мы рассказывали об истории появления киевского мороженого.
Источник: 44.ua