Как в Киеве пожары тушить учились: когда в столице возникла первая пожарная служба

Культура | 18:01, 5.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Пожарная служба — важная отрасль в жизни Киева, благодаря которой удается бороться с возгораниями. А журналисты 44.ua решили вспомнить, при каких обстоятельствах и когда появилась первая пожарная служба и пожарная часть в Киеве.
Тушение пожаров в Древнем Киеве

Киев за свою историю неоднократно горел. Причем пожары раньше были грандиозные. Однако, в древние времена, тушением занимались местные жители, подручными средствами, а потому эффективности от этого было немного.
Профессиональных пожарных в Украине не было вплоть до XIX века. Если у кого-то в доме происходил пожар — это было проблемой жителей дома и их соседей. Тушили возгорания самостоятельно, и не всегда успешно. Особенно учитывая, что раньше многие здания были деревянными.
Позднее о безопасности начали беспокоиться сильнее, и даже стали распределять ответственность за тушение среди разных людей. Однако, отдельной службы со штатом еще не существовало.
Как появилась пожарная служба в Киеве

Задуматься о создании первой пожарной службы пришлось после пожара на Подоле, произошедшего в 1811 году. Последствия пожара были слишком серьезными, чтобы и дальше оставлять тушение огня на самотек. 
Подол начали активно отстраивать. Делать это пришлось практически с нуля. В то же время, в Киеве начали создавать первую профессиональную пожарную службу, открытую в 1830-е. 
В состав первой пожарной команды вошли унтер-офицеры, оказавшиеся негодными к военной службе. Несмотря на это, работы они выполняли немало. Помимо тушения возгораний, пожарные занимались уборкой улиц и обеспечением работы городских фонарей.
Первая пожарная часть в Киеве

В 1841 году в Киеве была открыта Старокиевская пожарная часть, ставшая в столице Украины первой. Функционирует она до сих пор. Часть находится на ул. Владимирская, 13, в районе Старого Киева (Софиевская площадь). 
Работает она в историческом здании, сохранив первое название, как Старокиевская пожарная часть, а также как пожарная часть №2 Шевченковского района. Позднее появились пожарные части и в других исторических районах Киева, но лишь спустя несколько десятилетий. 
Пожарная служба в Киеве в XX веке

Если в XIX веке пожарные уделяли тушению возгораний посредственное внимание и делали это без особого оборудования, то с приходом XX столетия служба была существенно реформирована.
Пожарная охрана столицы перешла в подчинение Городской думы. Вместо примитивных ручных насосов для воды, стали использовать автоматические гидранты и водопровод. Сотрудники пожарной службы больше не занимались уборкой улиц. Новый брант-майор настоял на том, что пожарные должны тренироваться и совершенствовать свои основные навыки.

Были отменены и социальные ограничения для сотрудников. В XIX веке, среди прочего, они не имели права пользоваться повозками, ходить в театры. В 1910-е годы были закуплены и первые пожарные машины. Со временем они совершенствовались и менялись на более современные.
Пожарная служба в Киеве в наше время

Сегодня пожарная служба считает престижной, достойной, вызывающей уважение, но опасной профессией. Современные пожарные имеют профессиональные навыки и более продвинутое оборудование, благодаря чему бороться с неконтролируемым огнем удается достаточно эффективно. 
По Киеву работает по меньшей мере 16 пожарных частей. Они есть в каждом районе города. Дозвониться до пожарной службы в случае возгорания можно по номеру 101, либо по единому номеру экстренных служб 112.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, когда и где в Киеве появились первые телефоны.
Источник: 44.ua