Миг истории: когда и где в Киеве появились первые телефоны

Культура | 17:01, 4.01.2021
 Поділитися

Поділитися в

Сегодня телефоны есть практически в каждом доме, а классическую проводную связь уже почти полностью заменили мобильной. Но когда-то проводной телефон был чем-то необычайным, и журналисты 44.ua решили выяснить, где и когда появились первые телефонные аппараты в Киеве.
Первый телефон в Киеве

Телефон был изобретен в 1876 году Александром Беллом. Изобретение быстро навело шум по всему миру, и стало желанным приобретением в том числе в Киеве, где рекламировалось уже спустя два года.
Первым обладателем личного телефона в Киеве стал инженер Александр Бородин, живший по улице Терещенковская, 17 (тогда ул. Алексеевская). Инженер провел телефонную связь между этажами. Примечательно, что это был первый телефон не только в городе Киеве, не только на территории современной Украины, но и во всей тогдашней Российской империи. 
Первые телефонные заказы в Киеве

В 1880-е годы телефоны набирают популярности. Богатые люди в Киеве начинают активно устанавливать аппараты в своих домах. Появляются телефоны и в роскошных гостиницах "Гранд-Отель", "Метрополь", "Европейская".
Однако, тогда телефоны не имели таких функций, как сейчас, и по сути обеспечивали лишь локальную связь. Владельцы киевской кондитерской Семадени использовали это для того, чтобы посетители могли делать заказы. Позже это станет распространенной практикой в заведениях.
В те времена, чтобы установить телефон, необходимо было получить специальное разрешение от государства. Со временем их выдавать перестали, а телефоны уже начали вводить в пользование более масштабно. 
Первая телефонная станция в Киеве

По настоянию жителей Киева, первая телефонная станция была открыта 1 апреля 1886 года. Располагалась она на ул. Хрещатик, 24/26. И снова киевская станция стала первой в империи. Здание станции не сохранилось, но тогда ее строительство стало настоящим рывком в развитии телефонной связи. 
Появилась в Киеве и профессия телефонисток. Это были девушки, которые обеспечивали связь между двумя абонентами вручную. Каждый абонент был прикреплен к определенному коммутатору, и чтобы дозвониться другому абоненту, необходимо было сначала связаться с телефонисткой, которая бы обеспечила соединение.

К слову, примерно такая практика продолжалась достаточно долго и в XX веке. Коммутаторы и телефонные аппараты развивались, но от необходимости работы телефонисток ушли не скоро.
Первые уличные телефоны в Киеве

В конце XIX – начале XX века в Киеве начали устанавливать уличные будки с телефонами. Они значительно отличались от более современных. Известно, что в будках даже висели люстры и была войлочная обивка. 
На момент начала 1900-х годов в Киеве уже насчитывалось несколько уличных телефонных будок, по которым могли позвонить все желающие. Однако, связь была достаточно дорогой. Но абонентская плата за владение собственным телефоном была значительно дороже.
Развитие телефонов в Киеве

Уже во второй половине XX века, телефоны перестали быть такой редкостью и роскошью, и начали появляться во многих городах. В Киеве они тоже стали массовым явлением, и устанавливались в квартирах.
Современнее стали и сами аппараты, и качество связи. Во времена позднего СССР, телефонные будки можно было найти практически по всему городу. Позднее спрос на них начал падать, и их стали убирать.

Главным образом, на развитие связи повлияло распространение мобильной сети. На данный момент, беспроводная связь стала повсеместной и доступной, а потому домашние телефоны вновь становятся большой редкостью, специально устанавливаемой разве что ценителями ретро-стиля.
Напомним, ранее мы рассказывали о старых улицах и старых домах Киева.
Источник: 44.ua