10 чудес Киева: уникальные места столицы, о которых мало кто знает

Культура | 22:00, 30.12.2020
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве спрятано немало уникальных мест. И в отличие от популярных локаций, с которыми киевляне сталкиваются ежедневно, эти места столицы остаются незамеченными, и не все даже о них знают. Журналисты 44.ua составили подборку из ТОП-10 таких мест.
Заброшенный бобслейный трек в Киеве

Далеко не всем известно, но во времена СССР возле Киева, неподалеку от Вышгорода была тренировочная бобслейная база с профессиональным треком. Однако, в 1990-е она была заброшена, деревянный трек буквально сгнил и частично сгорел. Однако, металлические основания и фрагменты трека остались, и выглядят они впечатляюще.
Где находится: в районе Киевского моря (Вышгород), Киевская ГАЭС.
Как добраться: метро Героев Днепра + маршрутка 397, либо Тараса Шевченка + 398. Можно выйти, поехав в Вышгород.
Искусственный киевский водопад

Не самая популярная, но вполне курортная локация Киева, посетить которую особенно интересно в летнее время. Это полноценный водопад, созданный искусственно благодаря ГЭС. Помимо водопада, в окрестностях можно найти несколько пляжей для отдыха и природный парк. О киевском водопаде мы уже рассказывали более подробно.
Где находится: Урочище Покол в Голосеевском районе. Столичное шоссе, южнее Южного моста.
Ближайшее метро: Выдубичи, автобусы и маршрутки 54, 20, 193, 557
Кладбище танков в Киеве

База на танкоремонтном заводе в Киеве, где есть целая свалка вышедшей из строя военной техники. Место прозвали кладбищем танков. Сюда любят приходить любители военной техники и заброшенных объектов. Впрочем, проникнуть к самим танкам будет непросто, ведь на объекте хорошая охрана. Совсем недавно мы рассказывали о кладбище танков подробнее.
Где находится: ул. Бориспольская, 34А, территория бронетанкового завода.
Ближайшее метро: Червоний Хутір, Бориспольская
Кукольный театр в Киеве

Киевский академический театр кукол — вполне функционирующий театр, расположенный в самом центре города. Несмотря на это, посетителей объекта не так много, если сравнивать с более популярными киевскими достопримечательностями.
Здание отличается интересной архитектурой, ведь это настоящий сказочный замок. В особенности театр должен заинтересовать детей.
Где находится: ул. Грушевского, 1А
Ближайшее метро: Майдан Незалежності, Хрещатик, Арсенальная
Кладбище кораблей в Киеве

Если кладбище танков или кранов регулярно попадает в статьи подобного рода, то кладбище кораблей, расположенное между Подолом и Оболонью, остается неизвестным объектом для большинства людей.
Здесь раньше был завод по производству кораблей и пароходов, однако, работу свою он практически прекратил, а на территории производства есть большая свалка неподлежащих ремонту яхт, буксиров, катеров и пароходов. Свободного доступа к ним нет. Пройти можно лишь при получении разрешения охраны. Увидеть старые корабли можно с воды.
Где находится: ул. Электриков, 2б
Ближайшее метро: Тараса Шевченко, Почайная
Недостроенный командный бункер под землей в Киеве

Это по-настоящему секретный объект, который находится глубоко под землей, в районе глубочайшей в мире станции метро Арсенальная. Представляет он из себя недостроенный бункер, который должен был стать защитой от ядерных атак. Однако, после развала СССР объект забросили, но тоннели и укрепленные сооружения так и остались под землей.
Где находится: под землей, в районе станции метро Арсенальная
Ближайшее метро: Арсенальная
Киевские бомбоубежища в метро

Если выше речь шла о несостоявшемся командном бункере, то бомбоубежища на станциях метро существуют официально, и даже имеют определенные продовольственные запасы. Старые станции тоже строились в условиях «Холодной войны», и в тоннелях киевского метрополитена были созданы защищенные бункеры. А еще в метро есть гермозатворы, предназначенные для защиты воздуха.
Где находится: тоннели киевского метрополитена
Ближайшее метро: внутри подземных станций метро
Киевская пустыня

Киевская сахара, расположенная неподалеку от Позняков — довольно интересная и не вполне привычная для столицы местность. Представляет из себя пустыня территорию, покрытую песком, а расположена она в непосредственной близости к городу. Здесь неплохое место для фотосессий.
Где находится: ул. Коллекторная
Ближайшее метро: Позняки, Осокорки
Купель на местности Китаево в Киеве

Китаево — уникальное место, в котором можно найти много интересного. По сути — это старый природный парк с красивыми деревьями, водоемами и сооружениями. А одним из необычных и таинственных мест является купель, расположенная прямо в лесу.
Где находится: ул. Китаевская, 32
Ближайшее метро: Выдубичи (далеко), автобусы 52, 470
Капище Перуна на Лысой горе в Киеве

У киевлян, сильно интересующихся мистикой, это место является самым популярным в городе. Однако, простые люди бывают на Лысой горе крайне редко, поскольку локация не самая туристическая. Примечательным объектом является капище Перуна, расположенное на вершине. Это настоящий языческий алтарь, сохраненный с давних времен.
Где находится: историческая местность Лысая гора. Столичное шоссе/Саперно-Слободская улица.
Ближайшее метро: Выдубичи
Напомним, в разделе "Секретные фишки Киева" можно прочитать много других интересных материалов о столице Украины.
Источник: 44.ua