Самые старые улицы Киева: где их найти? ФОТО

Культура | 22:01, 29.12.2020
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве тысячи разных улиц. Однако, внимание туристов привлекают в основном старинные улицы в исторической части города. Журналисты 44.ua решили составить небольшую подборку таких улиц. Где их можно найти, и как они выглядят?
Улица Хрещатик в Киеве

Самая главная и центральная улица Киева имеет богатую историю. Крещатик — одна из старейших улиц города. Приблизительная дата появления улицы — XVI-XVII века. А скорее всего и раньше. Хрещатик неоднократно перестраивался. Современные здания возведены уже после Второй мировой войны, в которую улица была разрушена.

Хрещатик является одной из главных достопримечательностей столицы. Прогулявшись по старинной улице, можно почувствовать всю масштабность и атмосферу Киева. На Крещатике находится городская администрация, ЦУМ, советская высотка, пассаж, и еще много интересных объектов, включая главную площадь Майдан Незалежності. Крещатик имеет протяженность 1,3 км. На улице есть станции метро Хрещатик и Майдан Незалежності.
Улица Богдана Хмельницкого в Киеве

В районе ЦУМа, от Крещатика берет начало улица Богдана Хмельницкого. Это тоже одна из самых старых улиц Киева. На ней расположено много примечательных зданий разной эпохи. Отсюда же можно попасть на многие другие исторические улицы города. Пройдясь по улице Хмельницкого, к примеру, можно прийти к Национальной опере Украины.

Считается, что появилась улица в 1830-е годы. Общая ее протяженность — 1,64 км. Ближайшая станция метро — Театральная.
Улица Владимирская в Киеве

Владимирская улица, пожалуй, является самой старой в данной подборке. Приблизительное время ее появления — X век. Вдоль этой улицы расположены такие древние сооружения как Золотые Ворота, Софиевский собор, а неподалеку находилась знаменитая Десятинная церковь. Улица может похвастаться многими достопримечательностями, особенно учитывая, что часть из них не менее старинна.

Протяженность современной Владимирской улицы составляет 2,9 км. Станция метро на улице — Золотые Ворота. Пересекает улицу Богдана Хмельницкого, поэтому доехать можно и до станции Театральной.
Андреевский спуск в Киеве

Андреевский спуск — популярная у туристов и киевлян улица, расположенная в районе Старого Киева. Точная дата появления улицы неизвестна. Считается, что она использовалась для связи Подола и верхней части Киева еще во времена Киевской Руси. Улицу расширили для движения повозок в 1711 году.

Андреевский спуск практически полностью состоит из достопримечательностей. Здесь и Андреевская церковь, и Замок Ричарда, и дом-музей Булгакова, и множество театров. Улица имеет довольно сильный наклон, потому и называется спуском. Общая протяженность — 735 метров. Доехать можно до станций Золотые Ворота или Контрактовая площадь, в зависимости от стороны улицы.
Улица Шелковичная в Киеве

В политическом центре Киева, неподалеку от Банковой и Институтской, находится Шелковичная улица, которая появилась в 1800-х годах. Улица достаточно старинная, и примечательна она тем, что здесь можно найти целый ряд старых домов и необычных строений. Среди прочих — шоколадный домик, арабский домик, дом Икскюль Гильденбанда, и не только.

Протяженность Шелковичной улицы — 1,2 километра. Ближайшими станциями метро являются Майдан Незалежності, Хрещатик и Арсенальная. 
Напомним, ранее мы рассказывали о самых красивых пешеходных улицах Киева.
Источник: 44.ua