Как и когда в Киеве появились каштаны

Культура | 15:01, 29.12.2020
 Поділитися

Поділитися в

Каштаны — цветущий символ Киева. Настолько неотъемлемый, что кажется, их можно было встретить в столице Украины и 1000 лет назад. Однако, киевские каштаны имеют немного иную историю. Как же именно и когда они появились в Киеве?
Каштаны в садах Киево-Печерской лавры

Считается, что первые каштаны в Киеве появились именно благодаря монахам Киево-Печерской лавры, занимающимся садоводством. Именно на территории историко-культурного заповедника находятся каштаны, которым более 300 лет. Высажены они были еще в XVIII веке.

Самым же старым в Киеве каштаном считается дерево, предположительно посаженное Петром Могилой возле Троицкой церкви более 350 лет назад.
Каштаны на Подоле в Киеве

Многие начинают исчисление истории городских каштанов в Киеве с XIX века. О том, что на киевском Подоле появился декоративный конский каштан, писал киевский историк Максим Берлинский.
Сам Берлинский предполагал, что дерево на Подол было завезено из соседней Венгрии. Связано предположение было с тем, что плоды этого каштана несъедобны. Сорт отличался от западноевропейского.
Считается, что уже на меже XVIII и XIX веков, киевляне любили высаживать "дикие" каштаны в своих садах. Вероятно, тогда и была заложена традиция, позднее сделавшая из Киева город каштанов.
Первая каштановая аллея в Киеве

В Киеве до сих пор есть красивая каштановая аллея, которая была высажена еще в 1860-е годы, в ботаническом саду университета. Аллея была высажена кругом, однако, строительство станции метро Университет пришлось именно на месте деревьев. Но это не помешало оставшейся аллее, которую и сейчас можно увидеть в садах КНУ.
Киевские каштаны с бульвара Шевченко

По одной из легенд, каштаны в Киеве были массово рассажены после строительства бульвара Шевченко, тогда он назывался Бульварным шоссе.
Поначалу там высадили аллею каштанов, но император высказал недовольство, после которого деревья заменили на тополя. Каштаны же вырвали вместе с корнями, и оставили на том же месте, не успев вывести. Деревья были собраны киевлянами и рассажены в разных районах города.
Считается, что именно с середины XIX века дерево начинает популяризоваться и активно высаживаться в городе.
Озеленение Киева каштанами

Когда деревья уже были неотъемлемой частью города, еще больше озеленить Киев каштанами решила городская дума, приняв в 1895 году соответствующее постановление. Каштаны было решено высаживать в Старокиевском районе города.
Каштаны в Киеве в XX веке

Именно во второй половине XX века каштаны стали признанным символом Киева. В 1940-е, значительная их часть была уничтожена вместе с архитектурой. Однако, уже в 1950-70-е годы деревья начали высаживать снова.
Каштанами украсили Крещатик, сажать их стали и во дворах во время субботников. Дошло до того, что Киев стал самым зеленым городом СССР, и одним из самых зеленых в Европе. Деревьями была покрыта большая часть города, и преимущественно это были именно каштаны.
Изображение каштана появилось на фирменном киевском торте, на жетонах киевского метро, и даже на гербе города. 
Каштаны в Киеве в XXI веке

Ближе к современности, каштаны остались символом Киева, но их стало значительно меньше. Озеленение города в целом пострадало, как из-за состояния деревьев, так и из-за их вырубки.
Но символ все же пытаются сохранить. Например, в 2014 году, целая аллея из 104 деревьев была высажена в парке Нивки. Каштаны высадили в память о Героях Небесной Сотни.
Появились в Киеве даже памятники каштанам. Первый — в Мариинском парке в 2009 году, второй — возле КДМА в 2018. А еще есть солнечные часы-каштан на Троещине.

Туи вместо каштанов на Крещатике

Недавно в Киеве разгорелся настоящий скандал после того, как знаменитые киевские каштаны на Крещатике заменили на декоративные туи. Однако, мэр Киева Виталий Кличко объяснил, что связано это с расширением главной улицы, и как только работы будут завершены — на Крещатике вновь появятся каштаны.
А пока же на ветках нашумевших туек возле КМДА, кто-то повесил плоды каштанов. Выглядит это довольно интересно и иронично.
Напомним, ранее мы рассказывали о секретных часах в Киеве: где их найти и как они выглядят.
Источник: 44.ua