Мусоросжигательный завод “Энергия” в Киеве: для чего нужен и как работает

Общество | 15:00, 22.12.2020
 Поділитися

Поділитися в

Мусоросжигательный завод «Энергия» в Киеве — важное, но в то же время скандальное и неоднозначное предприятие. Журналисты 44.ua решили рассказать об этом заводе и его истории подробнее.
Строительство мусоросжигательного завода в Киеве

Строить единственный в Киеве мусоросжигательный завод начали в 1983 году. Свою работу он начал в декабре 1987, когда 1-й и 2-й котлоагрегаты были приведены в действие. Сначала их растапливали дровами, а позднее перевели на твердые бытовые отходы.
Модернизация завода «Энергия» в Киеве

Технически устаревший завод останавливал свою работу и требовал серьезной модернизации. Решено было ее произвести в 2013 году. Начали с разработки соответствующей программы.
На первом этапе было заложено 28 миллионов гривен. Второй этап, произведенный в 2015-2018 годах, требовал значительно больших затрат, и предприятие Київенерго инвестировало в проект целых 210 миллионов гривен.

Работы на первом этапе совпали с дефицитом газового топлива, поэтому модернизацию направили на сокращение объемов потребляемого газа. Завод было решено оборудовать под теплостанцию, и сжигание ТБО стало вырабатывать тепловую энергию.
На втором этапе модернизации, в 2015 году, на заводе произвели капитальный ремонт 4-го котлоагрегата, заменив многие его составляющие. А в 2018 году произведены ремонты всех агрегатов.

Мощность завода после модернизации была увеличена на 20%, а выработка тепловой энергии — сразу на 60%.
Активная модернизация продолжается и сейчас. Отдельное внимание уделили заменам химических и электрофильтров. Недавно мы рассказывали о том, что на заводе начали устанавливать новую систему очистки дыма.
Выработка тепловой энергии мусоросжигательным заводом в Киеве

Завод «Энергия» именуется так неспроста. Как было упомянуто, после первого этапа модернизации завод начал поставлять отопление и горячую воду, выработанные на сожжении отходов.
Ощутить это смогли жители жилого массива Позняки. В 2015 году, благодаря такому альтернативному источнику, удалось сэкономить порядка 30 миллионов кубометров газа.
После второго этапа модернизации, мощностей завода стало хватать на то, чтобы обеспечивать горячей водой 300 домов зимой и 700 летом. А это сотни тысяч квартир.
Скандалы вокруг мусоросжигательного завода в Киеве

Мусоросжигательный завод «Энергия» нередко попадает в скандалы. Это предприятие в целом не нравится людям по понятным причинам.
Самое важное — вопрос экологии. Например, в 2016 году на сайте Киевской Рады была создана петиция №2737, которую подписали 458 человек.
Жители левого берега постоянно жалуются на дым и на плохую экологию. По словам автора петиции, завод влияет на здоровье детей, а дым буквально выедает глаза, не говоря о неприятном запахе.
Из-за завода актуален вопрос и цен на недвижимость на Позняках и Осокорках. Поскольку уровень экологии, в сравнении с другими районами Киева оставляет желать лучшего, квартиры в этих жилмассивах обесцениваются.

В том же году жители требовали запретить сжигать мусор из Львова на киевском заводе. А петиция о закрытии завода 2019 года на сайте президента набрала уже более 10.000 подписей, но их все равно не хватило для рассмотрения вопроса.

В комментарии сайту «СтройОбзор», уже осенью 2020 года, Константин Яловой, председатель комиссии Киевсовета по экологической политике, сказал, что завод следовало бы перенести за город. Решение экологической проблемы возможно либо в этом случае, либо при более современной модернизации, включающей строительство сортировочных линий.
Замена фильтров существенно улучшила ситуацию, но не решила ее. А если вернуться к петиции 2016 года, жителя окрестных домов считают, что модернизация только усугубляет ситуацию, поскольку мощности завода увеличиваются.
Как работает мусоросжигательный завод «Энергия»

Киевский мусоросжигательный завод работает в круглосуточном режиме, а открыт с 08:00 до 17:00 (пн-пт). Сообщается, что «Энергия» сжигает более 25% всех твердых бытовых отходов, которые появляются в городе Киев.

На заводе производится мониторинг вредных выбросов, а завод позиционируется как экологически чистый.
Как уже было упомянуто, завод работает не только на сжигание мусора, но и на выработку тепловой энергии, что позволяет создать мощную альтернативу газовому топливу для обеспечения горячего водоснабжения.

Сортировочных мощностей на заводе нет. Его работа пока направлена на уничтожение отходов, а не на их переработку.
Где находится мусоросжигательный завод в Киеве

Завод «Энергия» в Киеве расположен по улице Коллекторная, 44. Неподалеку от проспекта Миколы Бажана, возле озера Вырлица. Ближайшие к заводу станции метро — Бориспольская и Харьковская (зеленая линия). Поблизости расположены жилые массивы Позняки и Бортничи.
Директором завода на данный момент является Сергей Степанович Крикун, а главным инженером — Александр Владимирович Галченко. Завод находится в подчинении ПАТ «Київенерго»
Мусоросжигательный завод «Энергия» на карте:

Отзывы о мусоросжигательном заводе «Энергия» в Киеве
Как предприятие в Google, завод набрал довольно низкую оценку (1,9 баллов из 5) с многочисленными критическими отзывами. Впрочем, есть и положительные. Вот некоторые из отзывов, которые нам удалось найти:

Если вы хотите переехать в более экологически чистый район, напомним, что ранее мы публиковали рейтинг районов Киева с самым чистым воздухом.
Источник: 44.ua