Академгородок, Куреневка и Отрадный: микрорайоны Киева и почему они так называются

Общество | 18:00, 22.12.2020
 Поділитися

Поділитися в

Журналисты 44.ua продолжают рассказывать о микрорайонах Киева и их названиях. На этот раз мы рассматриваем Академгородок, Куреневку и Отрадный. Почему их так назвали, и какова история этих микрорайонов?
Академгородок в Киеве

Микрорайон Академгородок (Академмістечко) расположен в Святошинском районе Киева, вдоль проспекта Академика Палладина. Рядом находится Святошин и Борщаговка.
В районе есть станция метро Академгородок (Академмістечко) красной линии киевского метрополитена. Неподалеку находится и станция метро Житомирская. В районе разбит сквер имени Василя Стуса.
Название микрорайона

Академгородком микрорайон назвали потому, что в нем расположено большое количество институтов и учебных общежитий. А еще именно в этом районе получали квартиры по очередям ученые.
В районе находится Европейский университет, Научно-исследовательский институт электромеханических приборов, Институт проблем материаловедения.
История микрорайона

Застраивать микрорайон начали в 1962 году. Жилой район возводился именно как Академгородок. Дома строились в непосредственной близости к корпусам университетов и их лабораториям.
Район активно начал застраиваться в конце XX века, когда жилой фонд Киева начал развиваться и становиться выше.
Сразу несколько улиц в Академгородке названо в честь известных ученых-академиков. Бульвар Вернадского, улицы Кржижановского, Крымского, Доброхотова, проспект Палладина.
Куреневка в Киеве

Микрорайон Куреневка (Куренівка) — жилой массив в исторической местности Киева, расположенный в Подольском районе и частично в Оболонском. Местность граничит с Оболонью, Подолом, Сырцом и Приоркой.
Неподалеку от Куреневки находятся станции метро Сырец и Дорогожичи зеленой линии. Помимо жилого массива, в районе Куреневки есть промзона.
Название микрорайона

Скорее всего, название Куреневка происходит от слова «курень» (курінь), определяющего в значении жилую постройку. Считается, что на этом месте размещались курени Киевской казацкой сотни.
Другая версия гласит, что название связано со словом «куръ», обозначающим границу поселения, околицу. Есть и предположение, что имя микрорайона происходит от гидронима «Курячий (Куриний) Брід». Это левый приток реки Сырец.
История микрорайона

Куреневка имеет давнюю историю, и впервые упоминается в 1723 году как пригород Куреневщина. Приблизительное время основания поселения — XV-XVII века.
Как уже упоминалось, на местности базировалась Киевская казацкая сотня. А еще здесь в XVIII  веке был Киевский ткацкий цех.
В 1826 году в Куреневке уже появилась сельская управа, а в 1833 местность вошла в состав Киева как пригород. В XIX веке в районе Куреневки активно строятся заводы, а в начале XX века построен Куреневский гражданский аэродром.
В район Куреневки с Подола в 1891 году проложена линия конного трамвая, которая позднее была электрифицирована. В районе существовали базары.
В 1961 году произошла Куреневская катастрофа, когда Бабьего яра сошел селевой поток. Район полностью затопило создавшимся потопом.

В 1980-е в районе построили троллейбусное депо. Сегодня Куреневка представляет из себя большой жилой район с довольно разнообразной архитектурой. Учитывая, что некоторые здания сохранились еще с XIX века, несмотря на активный снос в 1970-е годы.
Отрадный в Киеве

Микрорайон Отрадный (Відрадний) в Киеве — жилой массив в Соломенском районе Киева. Как и в Куреневке, здесь есть промышленная зона. По микрорайону проходят крупные проспекты Отрадный, Любомира Гузара и Вацлава Гавела.
Граничит с Борщаговкой, Карачаевыми дачами, Грушками и Галаганами. По микрорайону проходит линия скоростного трамвая. Неподалеку станции красной линии метро Шулявская и Берестейская. В районе есть парки «Отрадный» и «Орлятко». В этом же районе расположен Национальный авиационный университет
Название микрорайона

Название микрорайону дал первый владелец этих земель, коллежский регистратор Константин Л. Яниховский. Вероятно, название связано со словом отрада, обозначающим радость, удовольствие.
История микрорайона

Упомянутый выше Константин Яниховский выкупил земли Отрадного у местных крестьян. Именно после этого, в 1914 году здесь появился хутор. В 1932-1937 годах хутор был пригородом Киева, а в 1938 вошел в состав города.
Во время Второй мировой войны, через хутор сначала проходила линия обороны Киева, а затем велись активные бои.
Промышленную зону в районе строили в 1950-1960 годы. Тогда же сносили старую застройку. Жилой массив был построен в 1959-1965 годах. Район продолжает частично застраиваться.
Чтобы узнать об истории и названиях других киевских микрорайонов, читайте статьи про Виноградарь, Воскресенку, ДВРЗ и Борщаговку, а также про Татарку, Черную гору и Беличи.
Источник: 44.ua