В Киеве сносят 140-летнее здание: что будет вместо него, ФОТО

Общество | 17:30, 18.12.2020
 Поділитися

Поділитися в

Под Байковой горой в столице сносят 140-летнее здание бывшего завода. На участке появится восьмиэтажное здание. Об этом написал киевлянин Антон Короб в Facebook, передает корреспондент 44.ua.
Бывший завод строился в 1885-1886 годах. В нем были зернохранилище, пекарня и мельница.
"Уже три дня уничтожают последнюю здание, который сохранил свой первоначальный вид среди всего комплекса бывшего "Сухарного завода" военного ведомства, который включал зернохранилище, хлебопекарню, складские помещения, мельницу.. Построенный в 1880-е годы комплекс сооружений завода был оформлен в романтическом духе средневековой оборонной архитектуры с выразительными машикулями и угловыми декоративными башенками, венчали фасады из нетинькованого желтого киевского кирпича", – написал Короб.

Он добавил, что в 1920 году завод разрушили поляки. Реконструкцию провели через 10 лет под трикотажную фабрику имени Розы Люксембург.
"Это была является единственным примером старины в застройке улицы Протасов Яр. Интересный образец военного "кирпичного стиля", который пришел в военную архитектуру Российской империи в 1870-80-е гг ", – добавляет киевлянин.
По информации Liga.net, в КГГА, что здание бывшего сухарного завода не имеет статуса памятника, хоть и находится в рамках исторического ареала Киева. Это значит, что любые земельные или строительные работы на участке могут проводить лишь при наличии соответствующего разрешения Министерства культуры и информационной политики. В настоящее время в Департаменте охраны культурного наследия Киева сообщили, что не владеют информацией о соответствующих разрешениях на проведение работ на участке.
Как отмечается в разрешении на строительные работы, на участке проходит «реконструкция существующего нежилого здания с надстройкой без изменения функционального назначения. Согласно паспорту, здание на участке будет восьмиэтажным.
Напомним, что в Печерском районе столицы выставили на продажу историческое здание за 55 миллионов гривен под офисный центр.
Источник: 44.ua