Майдан в прошлом и теперь: как менялась главная площадь Киева

Культура | 21:00, 18.12.2020
 Поділитися

Поділитися в

Майдан Незалежності — главное место Киева. Это самая центральная площадь столицы и Украины в целом. Журналисты 44.ua решили вспомнить, как раньше называлась как менялась главная площадь Киева, и какие события с ней связаны.
Майдан Незалежності до XX века

Считается, что до наступления X века, на месте современного Майдана и Хрещатика находилось болото, называемое «Перевісищем». Позднее, в районе центральной площади были возведены Лядские ворота с укреплениями.
Однако, площадь наверняка играла большую роль уже тогда. Учитывая, что находится она на Хрещатике, названном в честь Крещения Руси, возможно, именно здесь Креститель Владимир вел киевлян к Днепру.
В XVIII веке на площади строят укрепления и Печерские ворота, которые существовали до 1833 года. Местность называли Козьим болотом, и до определенного момента оно представляло из себя пустырь с остатками оборонительных сооружений. Однако, именно в 1830-х годах Майдан формируется в качестве площади.

Первые деревянные дома появились на Майдане в 1730-х годах. А уже в 1850-х на местности возводят первые каменные здания. В 1851 на Майдане построили большое кирпичное сооружение в виде Дома дворянского собрания. Он стоял на месте современного дома профсоюзов.

Известно, что в 1859 году, в районе Майдана жил украинский поэт, писатель и художник Тарас Григорьевич Шевченко. В 1869 году, Майдан получил название «Хрещатицька площа». До 1871 года на ней располагался рынок и происходили разного рода городские гуляния и представления. Городскую думу на майдане построили в 1876 году, и с тех пор площадь переименовали в «Думскую».

Киевский Майдан в XX веке

Уже в начале XX столетия Майдан начинает активно развиваться. Именно поблизости будущей главной площади в 1912 году был построен первый в Украине небоскреб. Небоскреб Гинзбурга. Спустя год, в 1913, перед зданием думы открыли памятник Столыпину. Однако, в 1917 году его разрушают.

В 1919, на Майдане располагалась советская комендатура города, возглавляемая Николаем Щорсом. В этом же году площадь переименовывают в «Радянську». В 1922 году на площади открыли памятник Карлу Марксу, в а в 1935 Советский майдан был переименован в "площадь имени Калинина".
В 1940-е годы, Городская дума была уничтожена, а площадь снова переименовывалась в «Думскую», а также в Майдан 19 сентября. После войны, на Майдане, на Хрещатике и во многих других районах Киева идут восстановительные работы.

В 1961 году на самой площади построили 16-этажный отель, носивший имя «Москва». Теперь он известен как отель «Україна». В 1977 году площадь была названа в честь Октябрьской (Жовтневої) революции, а на ней установили соответствующий названию монумент.

Метро на Майдане в Киеве

В 1976 году, 17 декабря, на Майдане была открыта станция метро. Станция переименовывалась вместе с площадью. На момент открытия ее назвали как станция метро «Площа Калініна», в 1977 — «Площа Жовтневої революції», а в 1991 — «Майдан Незалежності». Это название площади и станции используется до сих пор.
Станция Майдан Незалежності относится к синей линии киевского метрополитена. Неподалеку находится и станция метро Хрещатик красной линии. 
Майдан Незалежності после 1991 года

Как уже упоминалось выше, после получения Украиной независимости, площадь, как и станция метро, были переименованы, получив уже современное название «Майдан Незалежності».

В 2001 году на площади проводится масштабная реконструкция, в ходе которой частично видоизменяется концепция Майдана. Именно в ходе этой реконструкции был возведен знаменитый Монумент Независимости. Тогда же построен подземный торговый комплекс «Globus», в котором и сейчас ведется активная торговля и работает много хороших заведений.

Сегодня Майдан Незалежності является центром Киева и Украины. А стала эта площадь сердцем страны не просто так. С этим связаны революционные и судьбоносные события.
Революции и протесты на Майдане Незалежності

Майдан Независимости стал основным центром украинских протестных демонстраций. В 1990 году, на центральной киевской площади происходит голодание студентов и акции, названные позднее «Революцией на граните». Протестные акции «Украина без Кучмы» в 2000-2001 году происходят на этом же самом месте.

«Помаранчева революція», развернувшаяся в Киеве в 2004 году, когда люди протестовали против Виктора Януковича и поддержали кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, ставшего в последствии президентом.

И самое главное — «Євромайдан» и «Революція Гідності» в 2013-2014 тоже происходили на Майдане Независимости. 21 ноября 2013 года, студенты вышли против отмены ассоциации с Евросоюзом. Сотрудники «Беркута» жестоко избили мирных протестующих, после чего на площади собралась массовая акция протеста, переросшая в Революцию Достоинства, когда люди отстаивали Независимость Украины.

Эти события связаны с кровопролитием. Во время противостояния «беркутовцев» и протестующих, на Майдане было убито более 100 человек, «Небесная Сотня». По неофициальным данным — погибших и пропавших без вести было намного больше. События февраля 2014 года стали переломным для Украины моментом, после которого президент Виктор Янукович сбежал на территорию России, а уже в марте 2014 началась война, на которую, многие украинские добровольцы ехали прямо с Майдана.

В 2014-2015 годы площадь была восстановлена после трагических событий, и сегодня является основным символом города, который обязательно стоит посетить всем гостям Киева. От площади по ул. Институтская идет Аллея Героев Небесной Сотни, на которой выставлены портреты погибших протестующих во время Революции Достоинства.

Позднее на Майдане происходили и другие протестные акции. Одна из них идет и сейчас. Представители ФОПов установили на площади палатки, и требуют отмены предстоящего карантина, который может нанести удар по бизнесу.

Где находится Майдан Незалежності и как до него добраться

Майдан Независимости расположен на Хрещатике, центральной улице Киева. Доехать до площади можно на метро. Станции Майдан Незалежності и Хрещатик. А также автобусами 24, 24А, 114 и 114А.
Майдан Незалежності на карте:
Источник: 44.ua