Станции метро в Киеве: как они раньше назывались и почему, ФОТО

Культура | 21:00, 16.12.2020
 Поділитися

Поділитися в

Киевский метрополитен — это целый мир со своей историей и культурой, который зазывает пассажиров и привлекает своей уникальной атмосферой. На этот раз журналисты 44.ua захотели рассказать, как раньше назывались станции метро в Киеве, и нашли несколько фотографий.
Святошинско-Броварская (красная) линия
На Святошинско-Броварской, красной линии метро, из 18 станций было переименовано 6.
Станция Святошин

Станция метро Святошин своего названия не меняла. Однако, на старых картах станция обозначена как «Святошино». Разница лишь в одной букве.
Станция Святошин, открытая 5 ноября 1971 года, носит свое название благодаря району. А район, в свою очередь, назван в честь князя Святослава из Чернигова, который в монашестве был назван как Николай Святоша.

Считается, что князь владел землями Борщаговки, расположенной неподалеку. Памятник ему и сейчас есть возле Святошинской администрации.
Станция Берестейская

Современная станция Берестейская, открытая в тот же день, 5 ноября 1971, раньше называлась как «Жовтнева» (Октябрьская). Переименована она была в 1993 году.

Октябрьской станцию назвали по району расположения. Район — в честь советской революции. Современное название «Берестейська», по одной из версий, носит название Брест-Литовского проспекта (ныне пр-т Перемоги). Однако, станция может называться и в честь украинского города Берестечко.
Станция Шулявская

Соседняя станция Шулявская, которая, как и две предыдущих, была открыта 5 ноября 1971 года, раньше называлась Завод «Большевик», и тоже была переименована в 1993 году.
Старое название было привязано к заводу. А «большевики» были радикальным крылом расколовшейся российской партии, поделившейся на «меньшевиков» и «большевиков».

Название Шулявская привязано к киевскому району Шулявка. Название его происходит от слов «шелвова борка», что означает низкорослый лесок с большим количеством полян. В этой местности жил митрополит Варлаам Вонатович, основавший первую резиденцию на территории Шулявки.
Станция Театральная

Открытая 6 ноября 1987 года станция Театральная, до 1993 года называлась Ленинской.
Старое название имело привязку к имени вдохновителя советской революции Владимира Ленина. Раньше на станции даже стоял его бюст. Переименование станции именно в «Театральную» связано с тем, что рядом со станцией находится Национальная опера Украины им. Тараса Шевченко и драматический театр им. Леси Украинки.

Станция Черниговская

Станция метро Чернігівська была открыта 4 октября 1968 года, и вплоть до переименования в 1993 году называлась Комсомольской.
Старое название связано с комсомолом (ВЛКСМ). Молодежной политической организацией времен СССР.

Черниговской же станцию назвали потому, что дорога рядом со станцией ведет к городу Чернигов. Там же можно найти транспорт до Чернигова, но лучше делать это на Центральном вокзале.
Станция Лесная

Открытая 5 декабря 1979 года станция Лісова, раньше называлась Пионерской. Переименована она была тоже в 1993 году.
Соседняя с Черниговской (Комсомольской) станция Пионерская называлась так тоже в честь юношеской советской организации. Изначально слово пионер определяется как новатор, первопроходец.
Лесной (Лісової) станция стала потому, что располагается в районе Лесного массива.
Оболонско-Теремковская (синяя) линяя
На синей, Оболонско-Теремковской линии, переименовано было целых 7 станций из 18. Многие были открыты уже при Независимой Украине.
Станция Оболонь

Станция метро Оболонь была открыта 19 декабря 1980 года. До 1990 года она называлась «Проспект Корнейчука».
Александр Корнейчук, в честь которого назвали станцию, был украинским и советским партийным писателем, драматургом и публицистом.

Оболонью станцию назвали благодаря микрорайону Оболонь. От украинского слова «оболоня» или «болонь» — заливные луга около воды, либо из-за того, что Оболонь являлась границей города, его «оболонкой»
Станция Почайная

Соседняя с Оболонью станция Почайная, открылась в тот же день, 19 декабря 1980 года. Но вплоть до 2018 года она называлась Петровкой (Петрівка).
Старое название присвоено благодаря местности Петровка на Подоле, названной в честь советского политика Григория Петровского.

Почайной называлась речка, которая также носила имя Йорданська. Название «Почайная» упоминается еще в Повести временных лет.
Станция Контрактовая площадь

Открытая 17 декабря 1976 года станция метро Контрактовая площадь, до переименования в 1990 году носила название Красная площадь.
Красная площадь — сугубо советско-московское название. Во времена СССР площадь называлась «Червоний майдан».
Контрактовая площадь — историческое название площади, на которую выходит станция. Названа она так была потому, что именно на этой площади киевские купцы оформляли контракты.
Станция Майдан Незалежності

Станция Майдан Незалежності была открыта 17 декабря 1976 года. Переименовывалась станция дважды. До 1977 года станция называлась Площадью Калинина, а до 1991 — Площадью Октябрьской Революции.
Первое название связано с именем революционера и советского политического деятеля Михаила Калинина. Второе — с названием советской Октябрьской Революции. Название всегда было привязано к площади.
Майдан Незалежності — современное название площади и станции. С украинского языка «Майдан» — площадь. Незалежность — Независимость Украины.
Станция Олимпийская

Станция метро Олимпийская открыта 19 декабря 1981 года. Первое название станции — Республиканский стадион.
Республиканским стадионом станция называлась потому, что рядом находится главный стадион Киева. В 2011 году станцию переименовали в Олимпийскую. Объяснение то же — рядом Олимпийский стадион.
Станция Палац «Україна»

Станция метро Палац «Україна» была открыта 30 декабря 1984 года. До 1993 года она называлась Красноармейской (Червоноармійська).
Первое название напрямую относится к советской Красной армии. Современное же название объясняется тем, что рядом со станцией находится Дворец «Украина» — большая концертная площадка столицы.
Станция Либідська

Станция Лыбедская тоже была открыта 30 декабря 1984 года, а переименована была в 1993 году. Старое название станции — Дзержинская.
Феликс Дзержинский, в честь которого была названа станция — советский политический деятель. Новое название посвящено Лыбеди. Одной из основательниц Киева, сестре Кия, Щека и Хорива.
Сырецко-Печерская (зеленая) линия
На зеленой, Сырецко-Печерской линии, из 16 станций была переименована всего одна. Потому, что большинство станций открыто уже в 1990-2000-е годы, а начала открываться линия в 1989 году.
Станция Кловская

Станция метро Кловська, до переименования в 1993 году называлась станцией Мечникова.
Старое название станции, открытой 31 декабря 1989 года, было присвоено в честь Ильи Мечникова, украинского, русского и французского ученого из Харькова.
Кловской станцию назвали благодаря исторической местности Клов. От слова «клов» — вода. По местности протекала речка Клов, которая и сейчас есть, но под землей. В районе также находится Кловский спуск и Кловский дворец.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, как раньше назывались районы Киева и почему.
Источник: 44.ua