Гербы Киева: какими были и как менялись главные символы украинской столицы

Культура | 18:05, 16.12.2020
 Поділитися

Поділитися в

Герб Киева — главный официальный символ столицы Украины. Журналисты 44.ua решили выяснить, какими были гербы Киева раньше, и как они менялись на разных этапах истории города.
Гербы Киева Литовско-польского и Козацкого периода

Первым из известных гербов Киева считается герб с изображением лука со стрелой в руках. Этот герб изображен в гербовнике Конрада Грюнберга 1480 года.
Значение герба, уже в современности связывают с тем, что жителям Киева приходилось постоянно защищаться от нападений врагов. В европейской геральдике, лук всегда фигурировал как символ регионов, где ведется война.
В гербовике Бартоша Папроцкого 1578 года, в качестве герба Киева указывается герб с изображением Святого Юрия (Георгия). Однако, отдельные историки считают, что этот герб к Киеву отношения не имел.
Именно герб с изображением лука в разных вариантах был гербом Киева вплоть до XVIII века. Однако, в составе Речи Посполитой Киевское воеводство имело герб в виде красного щита с ангелом. А на гербе Киевской земли уже издавна был изображен Архангел.
Гербы Киева во времена Российской империи

Во времена Российской империи городские и земельные гербы не разделяли, поэтому герб с Архангелом трактуется как городской, хотя официально принят не был.
Утвержден герб Киева был в 1782 году. Архангел Михаил на первом официальном гербе был изображен в серебряной одежде, с поднятым мечом и щитом, в поле. Герб имел немало интерпретаций. Например, на памятнике Владимиру 1853 года, Архангел держит меч вниз.
В 1917 утвердили герб, к которому была добавлена шапка Мономаха, а также красно-черная Владимирская лента.
Герб Киева при Украинской Народной Республике

Во времена украинской революции 1917 года и создания УНР, гербы Российской империи пытались заменить. Новый герб города разработал Георгий Нарбут, который в своем проекте совместил изображение Архангела с трезубом на одной стороне, и изобразил лук на другой.
Однако, ведущаяся в те времена агрессия российский большевиков не позволила утвердить новый герб Киева времен УНР. Но изображение его осталось в истории города.
Герб Киева во времена СССР

С появлением СССР, Киев долгое время жил вообще без утвержденного герба. Его пытались утвердить в 1940-х, но безуспешно. Герб столицы УССР был создан лишь в конце 1960-х годов, когда Киеву было присвоено звание «Город-герой».
Советский герб Киева выглядел в форме щита, поделенного на две части. Левая — красная, правая — синяя. Сверху был изображен советский символ серп и молот, снизу — «Золотая Звезда», говорящая о статусе «Города-героя».
Посередине герба была изображена цветущая ветка каштана и лук, являющийся символом Киева в прошлом. Также на гербе была нанесена надпись «КИЇВ».
Современный герб украинского Киева

При Независимой Украине, в 1995 году, герб Киева был изменен на современный. Киеврада утвердила герб с Архангелом Михаилом. В том же году был утвержден и флаг Киева с гербом. Этот герб остается официальным и сегодня.
В 2009 году его пытались видоизменить, однако, это так и осталось в проекте.

На современном гербе Архангел Михаил с Ангельскими крыльями символизирует светлые силы, защищающие Киев. Золотой нимб над его головой — символ святости. В правой руке Архангел Михаил держит огненный меч, символизирующий защиту, а в левой — серебряный щит с изображением золотого креста, символизирующего Свет и Христианскую веру.
Напомним, ранее мы уже рассказывали о том, как раньше назывались районы Киева и почему.
Источник: 44.ua