Киев в прошлом и теперь: как изменились известные дома, ФОТО

Культура | 21:31, 15.12.2020
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве много достопримечательностей и приметных зданий. Некоторые из них остаются неизменными уже веками, а некоторые трудно узнать. Журналист 44.ua подобрал фотографии известных домов Киева, чтобы показать, как они изменились.
Гиппо-Палас и Кинотеатр "Україна" в Киеве

Конный цирк Крутикова Гиппо-Палас располагался на улице Городецкого, 5 (тогда Николаевской) в Киеве, прямо возле Крещатика, и был одним из крупнейших цирков Европы.
Здание, построенное в 1903 году, запечатлено на на старых фотографиях, но ныне цирка нет. В 1941 году его взорвали подрывники НКВД под видом немцев. 

Позднее, в 1964 году, на этом месте был построен кинотеатр "Украина", здание которого там сейчас и можно найти. Однако, в 2018 году перестал работать и кинотеатр.
Украинский дом на Европейской площади в Киеве

Национальный центр "Український дім" в Киеве, расположенный на ул. Хрещатик, 2, был построен в 1982 году. Задолго до этого, на месте дома располагалась гостиница "Европейская", в которой останавливались многие известные личности. Называлась она так потому, что в гостинице были европейские стандарты.

Кловский дворец в Киеве

Кловский дворец в Киеве является памятником архитектуры XVIII века, построенным еще в 1756 году. Изначально во дворце размещались почетные гости Киево-Печерской лавры. Позднее в здании дворца был и госпиталь, и лицей, и училище.
Дворец, расположенный по адресу ул. Пилипа Орлика, 8, перестраивался в 1864 году и реконструировался в 2009. Сейчас в здании Кловского дворца размещается резиденция Верховного Суда Украины.

Дом Городецкого или Дом с химерами в Киеве

Одна из наиболее известных достопримечательностей столицы Украины. Дом с химерами, построенный архитектором Городецким в 1901-1903 годах, расположен на улице Банковая, 10. На фото — дом в период строительства.
До покупки земли Городецким, на этом месте был пустой участок, который считался непригодным для строительства. Поначалу здание эксплуатировалось как жилое. В 1990-2000-е дом пришлось реконструировать. На данный момент это резиденция президента Украины для официальных мероприятий.

Арабский домик в Киеве

Особняк Ковалевского, известный также как Арабский домик. Это здание в необычном для Киева стиле, построенное в 1911-1913 годы архитектором Павлом Алешиным. Сохранился знаменитый дом и ныне. Последнюю реставрацию проводили в конце 1980-х годов.
Найти Арабский домик можно на улице Шелковичная, 1/15. На данный момент здание находится в распоряжении Державного управління справами при президенте Украины.

Напомним, недавно мы рассказывали о том, как изменились известные храмы в Киеве.
Источник: 44.ua