Как раньше назывались районы Киева и почему

Культура | 21:03, 11.12.2020
 Поділитися

Поділитися в

Большинству Киевлян и гостей города знакомы названия районов столицы. Но далеко не все помнят, как они назывались раньше. Журналисты 44.ua решили написать об исторических названиях районов Киева и о значениях этих названий.
Названия районов Киева до 1917 года

Дореволюционный Киев, на момент 1902 года условно насчитывал 8 районов, по существующим полицейским участкам. Это Дворцовый, Бульварный, Печерский, Лыбедский, Плоский, Лукьяновский, а также Старокиевский и Подольский.
Названия районов были достаточно простыми. В них закладывались основные качества района, либо имелась привязка к историческим местам. Некоторые названия районов сохранены и по сей день. Например — Подольский и Печерский.
Послереволюционные названия Киева

В 1917 году, названия районов изменились не сильно, как и административное деление Киева. Вместо полицейских участков появились районные думы. Добавились Приорско-Куреневский и Шулявско-Бульварный районы. И вновь условно.
А вот официально первые районы были созданы в 1921 году. Киев поделили на 6 районов: Городской, Печерский, Демиевский, Подольский, Шулявский и Соломенский. В целом, названия тоже достаточно похожи на современные, поскольку связаны с историческими названиями.
Названия районов Киева до 2001 года

Позднее районы Киева неоднократно меняли свои названия. До переименования в 2001 году, Киев имел такое административно-территориальное деление:
Ватутинский район
О названии: район назывался в честь советского генерала и военачальника по фамилии Ватутин, памятник которому до сих пор стоит в Мариинском парке Киева. Известен тем, что в боях с немецкой армией во времена войны, в том числе за Киев, жертвовал колоссальными потерями в армии.
Год основания: 1988
Дарницкий район
О названии: район назван благодаря речке Дарница, протекающей вдоль железной дороги Киев-Чернигов. Слово Дарница же происходит от древнего слова "Дарнь", обозначающее "дар" или "подарок". В широком смыслей, Дарницей называли весь левобережный Киев.
Другие названия: Слободский район. Также был частью Печерского и Подольского районов.
Год основания: 1935
Днепровский район
О названии: район назван в честь реки Днепр, протекающей по всей Украине. Это главная в Киеве река, на побережье которой и находится Днепровский район.
Год основания: 1969
Октябрьский район
О названии: название Октябрьского района советское. В значение заложены события Октябрьской революции 1917 года. К слову, районы с таким названием были во многих городах, и остаются в некоторых столицах бывшего СССР даже сегодня.
Другие названия: В 1920-е годы носил названия Шулявский и Раковский район
Год основания: 1927
Железнодорожный район
О названии: название Железнодорожного района, очевидно, носило чисто технический характер, имея связь с работой железнодорожного сообщения Киева.
Другие названия: Соломенский район, часть Сталинского района
Год основания: 1938

Ленинградский район
О названии: район назывался в честь российского и советского города Ленинград (ныне Санкт-Петербург), в свою очередь названного в честь вдохновителя революции и фактического основателя СССР Владимира Ленина.
Год основания: 1973
Минский район
О названии: название связано со столицей Беларуси, городом Минском. Происходит название от реки Мєнка, на которой изначально был основан Минск. Причательно, что со временем город был перенесен, сохранив название. А вот район Киева уже так не называется.
Год основания: 1975
Московский район
О названии: этот район Киева назывался в честь столицы Советского Союза и современной России Москвы. Город, как и во многих других случаях, был назван в честь реки. А вот ее название, по разным версиям, происходит от слова "моск" (вязкий, топкий, болото), либо от волжско-финского языка (река-Медведица, Коровья река).
Другие названия: район также упоминался как Новостроенский, Демиевский, Кагановичский. Был частью Городского, Ленинского и Сталинского районов.
Год основания: 1957
Печерский район
О названии: Печерский район, именуемый так и сегодня, берет свое название от киевских Печер, или пещер, либо от Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Пещеры как раз можно найти в Киево-Печерской лавре, название которой тоже происходит от них.
Другие названия: Кировский район, часть Центрального и Ленинского районов.
Год основания: 1921
Подольский район
О названии: известное по сей день название Подольского района, связано с киевским Подолом. Подол в свою очередь называется именно так потому, что находится в низинной местности. От старого слова "Подол" (низина).
Другие названия: Петровский район
Год основания: 1921

Советский район
О названии: этот район имел название, ассоциирующееся с Советским Союзом. Название страны происходило от слова "совет", заявленной формы правления — "власть советов".
Другие названия: Сталинский район
Год основания: 1933
Старокиевский район
О названии: район в центре Киева (современный Шевченковский), который исторически назывался в честь Старого Киева, поскольку был одним из исторических районов древней столицы Украины. 
Другие названия: Городкой, Центральный, Ленинский, часть района — Кировский
Год основания: 1917
Харьковский район
О названии: район именовался в честь украинского города Харьков. О происхождении названия Харькова имеется не менее 16 различных версий. Официальная версия ссылается на название реки. По одной из версий считается, что название происходит от имени сестры Атиллы Харьхе (в переводе — Лебедь).
Год основания: 1988
Шевченковский район
О названии: название Шевченковского района связано с фамилией знаменитого украинского поэта, художника и писателя Тараса Григорьевича Шевченко. В этом же районе находится Национальная опера Украины, тоже названная в его честь.
Другие названия: Молотовский район
Год основания: 1937
Современные названия районов Киева

После административной реформы 2001 года, районы Киева были переименованы, а их количество и границы изменены. На данный момент в Киеве 10 районов со следующими названиями:

Голосеевский район (бывший Московский, а также части Печерского и Харьковского районов).
Дарницкий район (части бывших Дарницкого и Харьковского районов).
Деснянский район (бывший Ватутинский район).
Днепровский район (бывший Днепровский район и часть Дарницкого).
Оболонский район (бывший Минский район и часть Подольского).
Печерский район (части бывших Печерского и Московского районов).
Подольский район (части бывших Подольского и Шевченковского района).
Святошинский район (бывший Ленинградский и часть Октябрьского районов).
Соломенский район (бывший Железнодорожный, части Октябрьского и Советского районов).
Шевченковский район (бывший Старокиевский и части Шевченковского и Советского районов).

О том, откуда происходят названия современных районов Киева, можно прочитать в статье сайта 44.ua.
Источник: 44.ua