История маршрутки: на чем когда-то ездили пассажиры в Киеве

Культура | 18:00, 10.12.2020
 Поділитися

Поділитися в

Маршрутки — один из основных видов общественного транспорта в Киеве. Хоть и далеко не единственный. Журналисты 44.ua решили узнать, какими были киевские маршрутки раньше, и нашли несколько архивных фотографий.
Первые автобусы в Киеве

Начать стоит почти со столетней истории киевских автобусов. Впервые они были отправлены в рейс 10 декабря 1925 года. То есть, сегодня исполняется ровно 95 лет с того момента.
Первыми пассажирскими автобусами Киева были модели Daimler-Mercedes. Ездили они по двум маршрутам, а закуплено было всего 10 единиц.
По современным меркам, те модели больше напоминают маршрутки. Но все же, они были достаточно высокими и имели необычный внешний вид, характерный для первого автомобильного транспорта.
Появиться они могли и раньше, еще в 1910-11 годах. Власти даже приняли условия для выбора моделей. Первые автобусы должны были вмещать от 20 до 30 пассажиров и иметь достаточно мощные двигатели, чтобы подниматься на киевские холмы даже с полной загрузкой. Но тогда автобусы поставлены не были.
Развитие пассажирских автобусов в Киеве

Вместе с автобусами Даймлер-Мерседес, в Киеве появились и модели FIAT. Проработали первые автобусы до середины 1930-х годов. То есть, они ездили по Киеву приблизительно 10 лет.
Позднее в столице Украины начали появляться советские автобусы. Это были ГАЗ-0330. Автобусы на базе грузовиков начали выводить на маршруты с 1929 года. Советские автобусы имели деревянный кузов. В 1934 году, при открытии "Автобусно-таксомоторной базы №1", в Киев было поставлено 20 новых автобусов.
Несмотря на то, что автобусов этой модели было мало, как и запчастей на них, проработал первый советский общественный транспорт до начала войны.

Помимо ГАЗ-0330, в 1930-е начали поступать автобусы ЗиС-8 и Зис-16. К концу 1930-х годов, в Киеве насчитывалось уже 100 единиц автобусов. Однако, начало войны привело к тому, что они были либо уничтожены, либо мобилизованы.
Восстановление автобусного парка Киева

В послевоенное время, к уцелевшим автобусам прибавился ЗиС-154. Введены в эксплуатацию они были в 1946 году. Важно отметить, что эти модели строились как автобусы изначально, когда как старые ГАЗ и прошлые модели ЗиС создавались на базе грузовиков.
В 1951 в Киеве появились уже более современные и улучшенные ЗиС-155. А к концу 1950-х начали появляться уже более знакомые современным киевлянам ПАЗы и ЛАЗы.
Большую роль в развитии пассажирского транспорта в Киеве сыграли автобусы Ikarus. Икарусы были классикой, выведенной на маршруты в 1980-х годах.

Далее автобусы продолжали меняться, вплоть до состояния современного парка. А мы можем на примере фотографий рассмотреть историю киевских маршруток.
Первые маршрутки в Киеве

Если говорить о первых маршрутных такси, то появились они в Киеве в 1960-е годы. Маршрутки были модели РАФ-977. 
В 1970-х они начали устаревать, и в Киев поступили маршрутки поновее, модели РАФ-2203.

В 1990-е годы в Киеве с общественным транспортом были проблемы. С автобусами было напряженно, а маршрутки не ездили вовсе, поскольку были нерентабельными. 
Маршрутные ГАЗели в Киеве

Однако, ситуация с маршрутным транспортом изменилась в 1997 году, когда по Киеву начали курсировать "автомировские" ГАЗели. Такие маршрутки были очень популярными.
Недостатком было то, что стоять в них было практически невозможно, либо очень неудобно. Ориентированы такие маршрутки были на немногочисленные сидячие места. Зато можно было сесть рядом с водителем, где ехать было удобнее.
Появление маршруток нового типа в Киеве

В конце 1990-х и в начале 2000-х годов, в Киеве появились и более комфортные и новые маршрутные такси фирмы IVECO. Они имели более привычный вид. Сидений рядом с водителем не было. Вместо них располагался вход для пассажиров. Зато в маршрутке стало можно стоять без особых трудностей.

Также в столице появились старые маршрутки Mercedes. В них было менее комфортно, чем в автобусах и современных маршрутках, однако, спросом они пользовались.
Peugeot и ПАЗы в Киеве

Французские маршрутные такси Peugeot (Пежо) запомнились не всем. Это были немногочисленные модели, которые проездили по Киеву какое-то время, но позже исчезли с улиц.
Ближе к современности стали встречаться на дорогах и ПАЗы. Работали они как маршрутки, хотя, по внешнему виду и салону они больше напоминают автобусы. К слову, такие можно увидеть в Киеве и сегодня.

Появление маршруток "Богдан" в Киеве

Хорошо знакомые всем киевлянам желтые автобусы "Богдан" украинского производства, стали для столицы глотком свежего воздуха. Появились они в 2000-х годах. 
Эти автобусы начали вмещать 50 пассажиров. Причем ехать в них гораздо комфортнее, чем в маршрутках старого образца. В "Богданах" можно стоять в полный рост, и сидячих мест в них достаточно. Обновляться "Богданы" на новые модели стали в 2007 году.

Современные маршрутки в Киеве

Сегодня по улицам Киева ездят маршрутные такси разного вида. В основном это упомянутые автобусы "Богдан". Есть и единичные маршрутки других моделей.
Стали появляться в Киеве и маршрутные такси нового типа. Например — новые "Богданы" с японскими автобусными двигателями ISUZU. Значительно улучшилось и состояние полноценных пассажирских автобусов. 
Сколько стоит проезд на маршрутке в Киеве

В современном Киеве ездит много маршрутных такси. Доехать на них можно практически из любой части города. Стоимость проезда в маршрутках составляет 7-8 гривен. Зависит от номера маршрутного такси. Например, маршрутки 442 и 442д объявили о подорожании проезда. Цена примерно сопоставима со стоимостью билета на метро, трамвай или автобус. 

Не так давно в маршрутках начали внедрять бесконтактную оплату. Однако, в большинстве маршрутных такси пассажиры платят за проезд водителю наличными.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, как раньше одевались киевляне и как развивалась мода в Киеве с конца XIX по конец XX века.
Источник: 44.ua