Дом с химерами в Киеве: история, где находится и как добраться

Культура | 21:00, 10.12.2020
 Поділитися

Поділитися в

Одной из наиболее интересных и популярных достопримечательностей Киева является дом с химерами. Журналисты 44.ua решили рассказать, какова история этого дома, в чем его особенности, где он находится, и как до него добраться.
История дома Городецкого

Дом Городецкого, более известный как дом с химерами — кирпичное сооружение 1901-1903 годов. Название дом получил благодаря необычным скульптурам мифичных существ, химер.
Построил дом знаменитый киевский архитектор Владислав Городецкий, купив за 15640 карбованцев участок земли в 1550 квадратов. Примечательно, что земля считалась непригодной для строительства. Во-первых — из-за сухого грунта, во вторых — из-за неровного рельефа.
Чтобы подготовить землю под строительство, было установлено почти 50 бетонных укреплений, а также бетонные "подушки". Дом был построен в 1901 году, а в 1904 он был заселен жителями.
Сам Городецкий жил и работал в этом доме с 1903 по 1913 годы. Под вестибюлем у него была мастерская, а жил архитектор в квартире №3. Остальные квартиры сдавались. Когда у Городецкого начались материальные проблемы, он был вынужден заложить свое имущество, и выкупить его обратно так и не сумел.
Что сейчас в доме с химерами

В 1998 году дом реконструировался и укреплялся, поскольку опоры не выдержали, и здание практически разошлось напополам. Фундамент был укреплен, добавлены новые опоры. Крышу заменили на медную, а все лифты заменили.
После ремонта, на третьем, четвертом и пятом этажах были оборудованы помещения для проведения мероприятий с участием президента Украины. То есть, на данный момент это президентская резиденция.

На первом и втором этажах дома с химерами размещены кабинеты работников Департаменту Державного Протоколу та Церемоніалу Офісу Президента України.

В здании есть комнаты для вручения верительных грамот, подписания документов, для переговоров, брифингов и приемов. В залах дома с химерами можно увидеть художественные полотна.
Уникальная архитектура дома с химерами

Архитектор Владислав Городецкий строил уникальные и легендарные здания. Дом с химерами — это сооружение в стиле Ар Нуво (Модерн), которое было довольно непривычным для Киева того периода. Заметным здание является и сегодня.
Во внешнем оформлении дома можно заметить колонны. Форма дома тоже примечательная и интересная. Особенно бросаются в глаза скульптуры. Упомянутые колонны венчают головы оленей и носорогов. На крыше можно заметить жаб, химер, птиц и русалок. Есть на доме даже змея, выползающая из водостока.
Внутренние интерьеры дома Городецкого выполнены довольно роскошно, что характерно для начала XX века.

У дома довольно необычное вертикальное строение. Поскольку здание стоит на склоне, со стороны Банковой улицы оно имеет три этажа, а со стороны театра им. Ивана Франка — целых шесть этажей. Похожая концепция у дома-обманки в Киеве, зайдя с центральной улицы в который, можно сразу оказаться на третьем этаже.

Где находится дом с химерами и как до него добраться

Дом с химерами расположен по адресу ул. Банковая, 10, напротив здания Офиса Президента Украины. К дому также можно подойти со стороны площади Ивана Франка, на которой стоит драматический театр имени Ивана Франка. От площади, на соседнем с домом Городецкого участке идет лестница.
Доехать до дома с химерами можно на метро. Ближайшие станции — Хрещатик, Майдан Незалежності и Арсенальная.

Непосредственно к дому с химерами общественный транспорт не идет, а вход на площадку перед Офисом Президента Украины охраняется полицией. Однако, пешком можно пройти к дому без никаких вопросов.
Ближайшие автобусы — 24, 24А и 62. Останавливаются они на улице Грушевского. Также можно подъехать на Хрещатик, на автобусах 114 и 114А.
Дом с химерами на карте

Напомним, ранее мы рассказывали о 10 выдающихся киевлянах, известных во всем мире, одним из которых является архитектор Городецкий.
Источник: 44.ua