Кабмин назвал официальную дату зимнего локдауна: что будет запрещено

Здоровье | 17:02, 9.12.2020
 Поділитися

Поділитися в

С 8 по 24 января в Украине, в том числе и Киеве, будут введены усиленные карантинные ограничения. Об этом во время заседания Кабмина сегодня, 9 декабря, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, передает корреспондент 44.ua.
По его словам, количество больных на коронавирус, по сравнению с прошлой неделей – уменьшилась. Также в Украине фиксируются дни, когда выздоровело людей больше чем заболело.
Шмыгаль отметил, что медицинская система пока справляется с нагрузкой. В то же время чтобы разорвать цепь заболеваемости, которая может возникнуть после праздников, планируется  усилить ограничения в январе следующего года.
"Назовем их “зимние каникулы ради безопасности". Это делается, чтобы не допустить новой волны заболеваемости”, – подчеркнул Шмыгаль.
Усиленный карантин будет предусматривать запрет работы:

кафе, баров, ресторанов (кроме на вынос и доставку, и заведений питания в аэропортах);
магазинов непродовольственных товаров;
кинотеатров, ТРЦ, фитнес-клубов, театров;
проведение массовых мероприятий и программ;

В торгово-развлекательных центрах разрешено работать только продуктовым магазинам и магазинам с личной гигиеной, химией, лекарственными средствами. На "зимние каникулы" будут отправлены все учебные заведения, кроме детских садов. Запрещаются также любые массовые мероприятия.
В то же время продолжат работать:

общественный транспорт (с ограничениями для "оранжевой" зоны – проезд осуществляется только в количестве 50% мест для сидения.);
продуктовые магазины, аптеки, банки, гостиницы.

Напомним, что за минувшие сутки в Киеве заболели 1728 людей на коронавирус. Летальных случаев – 34. Выздоровели – 636. 
Источник: 44.ua