Киев в прошлом и теперь: 43 фото о том, как изменились самые популярные локации столицы

Культура | 20:35, 7.12.2020
 Поділитися

Поділитися в

Киев — прекрасный и уникальный город, который был таковым ранее, и остается по сей день. Но многие жители помнят столицу Украины другой. Журналист 44.ua собрал старые и новые фотографии популярных улиц и зданий Киева, на которых можно заметить и разницу, и сходства старого и современного Киева.
Улица Хрещатик в Киеве

Хрещатик был красивой, центральной улицей и столетия назад. Но главная улица Киева менялась неоднократно. Крещатик восстанавливался в конце 1940-х и в 1950-е годы, после разрушений во время войны. Теперь улица выглядит впечатляюще, а основная архитектура Хрещатика сохранена с XX века.

Майдан Незалежності в Киеве

Главная площадь Киева Майдан Незалежності тоже изменилась. В старые времена на ней было меньше объектов и фонтанов, немного отличаются здания. Не было и одной из главных достопримечательностей Киева — Монумента Независимости. Да и с символикой на современном Майдане явно стало получше, чем во времена СССР.

НСК "Олимпийский" в Киеве

Главный стадион Киева, Национальный спортивный комплекс "Олимпийский" ранее тоже выглядел иначе. Он представлял из себя открытый стадион, который существенно изменился после реконструкции, став современным и очень красивым комплексом.

Киевские холмы с колокольней Лавры

На старой фотографии киевских высот 1964 года, сделанной с Днепра, можно разглядеть колокольню Киево-Печерской лавры. Вокруг все в зелени, и еще нет ни памятника Родина-Мать, ни новых зданий, ни самого большого в Киеве флага Украины, установленного совсем недавно. Панорама изменилась, но стала даже интереснее.

Национальный банк Украины в Киеве

Здание Национального банка Украины, построенное еще в 1905 году, до сегодняшнего дня не изменилось. Банк одинаково красиво смотрится как на старых, так и на новых фотографиях. 

Софиевская площадь в Киеве

Основная архитектура Софиевской площади в Киеве тоже особенно не изменилась. Впрочем, учитывая историческую ценность Софиевской церкви, эту площадь можно было бы узнать и много веков назад. Однако, вокруг добавилось зданий, Михайловский Златоверхий монастырь был восстановлен, да и воспринимается площадь в ярком цвете и в современном виде немного иначе.

Вид на Подол в Киеве

Фотографии с видом на Подол и Оболонь были популярны в Киеве всегда. Любят горожане и туристы фотографировать эту панораму со стеклянного моста или Арки дружбы народов и сегодня. Правда, панорама существенно изменилась. На фоне добавилось много новых зданий. Оболонь стала современным районом, а Подол, сохранив свою историчность, стал несколько богаче и насыщеннее.

Напомним, на сайте 44.ua можно также прочитать материал о том, как менялся Майдан Независимости в течение 190 лет.
Источник: 44.ua