Секретные часы в Киеве: где их найти и как они выглядят

Культура | 15:00, 1.12.2020
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве немало городских часов. В том числе необычных. Есть и цветочные часы, и сказочные. Но журналист 44.ua решил рассказать о секретных часах, о которых не все знают. Где их можно найти, и как они выглядят?
Часы в Киево-Печерской лавре

Самыми секретными в Киеве часами являются часы в Киево-Печерской лавре. Не все знают об их существовании, потому что у часов нет циферблата.
Находятся часы в большой колокольне Киево-Печерской лавры, и представляют из себя механизм с колоколами. Каждые 15 минут часы издают колокольный звон с разными мелодиями. А каждый час колокол отбивает определенное количество ударов.

Это не только самые секретные, но и самые большие в Киеве часы. Установлены они были вместе с колокольней, а современному механизму часов уже более 100 лет.
Останавливались они лишь однажды, в 1941 году, когда взрывом был разрушен Успенский собор неподалеку. Восстановлены часы были в 1946 году, и с тех пор работают. Заводят их каждые 5 дней.
Где находятся: Киево-Печерская лавра (ул. Лаврская, 13).
Солнечные часы-каштан в Киеве

Когда-нибудь определяли время по каштану? Не каждый подумает, но эта скульптура в парке "Молодежный" — не просто памятник главному символу Киева, но и функционирующие солнечные часы.
Установлены они были 1 июня 2010 года, в честь Дня защиты детей. 
Где находятся: парк "Молодежный" (ул. Константина Данькевича, 4А).
Солнечные часы на Подоле в Киеве

Эти часы Пьера Брульона — самые старые в Киеве солнечные часы. Не все о них знают, а находятся они в самом центре столицы, на Подоле, на территории Киево-Могилянской академии. 
Часы довольно необычные, поскольку представляют из себя колонну с флюгером. Стороны часов точно ориентированы по сторонам света. В зависимости от времени суток, определять, который час, можно на разных сторонах. 
Где находятся: Подол, Киево-Могилянская академия, ул. Сковороды, 2.
Секретные часы Киева на карте:

Напомним, ранее мы рассказывали о самых красивых балконах Киева.
Источник: 44.ua