10 причин, почему стоит переехать жить на Подол

Культура | 17:00, 1.12.2020
 Поділитися

Поділитися в

Подол — исторический район в центре Киева, который является не только туристической, но и жилой частью столицы. Журналист 44.ua подготовил 10 причин, по которым на Подол стоит переехать жить.
Подол — это центр Киева

Жизнь на Подоле имеет явные преимущества по сравнению со многими другими районами. Все основные события происходят в центре города, куда достаточно проблематично добираться с левого берега, и даже из некоторых правобережных районах.
На Подоле такой проблемы нет, потому что это самый центр Киева. Майдан Независимости в пешей доступности. Андреевский спуск и вовсе за поворотом. Пешком можно дойти и до Верховной Рады, и до Офиса президента, и до «Олимпийского».
Живя на Подоле, можно даже гулять по ночному Киеву, не боясь не успеть на метро.
Подол — это настоящий Киев

Что ни говори, а большинство жилых районов Киева достроено уже либо во времена СССР, либо в современности, и дух древней столицы в них ощущается меньше. Они когда-то были пригородом, в отличие от Подола, который является историческим и настоящим Киевом.
Подол уже считался городом, когда Древний Киев только начинал путь Великой столицы Украины. А знаменитая Кирилловская стоянка, еще в каменном веке была на территории современной Кирилловской улицы на Подоле.
Подол — очень красивый район

Если учесть вышеозначенные факторы, становится неудивительным, что на Подоле столько красивых, исторических зданий, древних памятников архитектуры и достопримечательностей самого разного характера.
Здесь чувствуется атмосфера истинного Киева, и бросается в глаза невероятная красота всего вокруг. Старые улицы, дома, церкви, учебные заведения, и еще много чего интересного.
Развлечения и праздники на Подоле

Подол обязательно понравится людям, которые любят гуляния, праздники и развлечения. Здесь в любое время есть куда сходить, где посидеть и чем заняться.
На Подоле множество заведений в виде ресторанов и баров. В праздничные дни на Контрактовой площади организуют ярмарки. Здесь работает и ярко светится колесо обозрения и собираются жизнерадостные компании.
Один вид происходящего способен поднять настроение. А переезд на Подол — отличная возможность погрузиться в эту атмосферу.
Культурная жизнь на Подоле

Отдельного внимание заслуживает культурная составляющая Подола. Здесь есть много театров. Они встречаются практически на каждом шагу. Знаменитый кинотеатр «Жовтень» тоже находится в этом районе. На Подоле часто проходят выставки искусства, а также встречи и мероприятия культурного характера.
Жизнь на Подоле — это прекрасная возможность для культурного развития личности и расширения кругозора, ведь Старый Киев вдохновляет человека. Недаром неподалеку отсюда жил Булгаков, и именно здесь находится Киево-Могилянская академия, воспитавшая столько ярких и известных личностей.
На Подоле развита инфраструктура

Что касается инфраструктуры и комфорта — подол идеально подходит для жизни, ведь здесь достаточно детских садов, школ и других социальных учреждений. Причем попасть в них вполне реально.
С магазинами на Подоле тоже все хорошо. И несмотря на центральное расположение, цены в них вполне доступные. Здесь можно встретить обычные сетевые маркеты, закупаться в которых не менее выгодно, чем в простых микрорайонах.
Дороги на Подоле тоже хорошие, и благодаря быстрому доступу к развязкам и магистралям, на машине можно легко выехать в любом направлении.
На Подоле нет проблем с транспортом

Общественный транспорт на Подоле не заставит ждать себя долго. В районе сразу три станции метро. Это Контрактовая площадь, Почтовая площадь и станция Тараса Шевченко. Все относятся к синей линии, но до пересадок на другие совсем недалеко.
На Подоле ездят трамваи, которые являются не только удобным общественным транспортом, но и культурной составляющей. Можно доехать и на автобусах.
А еще на Подоле находится нижняя станция фуникулера, на котором можно доехать до Владимирской горки и быстро оказаться в районе Софиевской площади.
Подол не перенаселен

У многих спальных районов Киева есть общая проблема, связанная с большим количеством жителей. Связано это с масштабами районов, а также с этажностью домов. Подол сразу выделяется на фоне каменных джунглей и жилых небоскребов, ведь здесь практически нет высоток.
Большинство домов имеет малую этажность, а построены они не друг на друге, а вполне лаконично, что отражается и на количестве проживающих в районе людей.
На Подоле доступнее жизнь

Если сравнивать Подол с левым берегом или сугубо жилыми кварталами правого — то он намного дороже. Однако, если рассматривать его в контексте центрального Киева — то жизнь на Подоле гораздо доступнее, чем на Печерске, на Крещатике, на той же Софиевской площади или в районе Национальной оперы.
Здесь можно найти квартиры по относительно адекватной цене. Касается это и цен в вышеупомянутых магазинах. Жить на Подоле вполне реально, и желая поселиться в центре Киева — район обязательно стоит рассмотреть.
На Подоле хорошая экология

Еще одна причина переехать жить на Подол — экологическая составляющая. В этом районе нет никаких промышленных производств и подобных вредных факторов. Район находится на равнине, с одной стороны закрытой киевскими холмами, а с другой — выходящей к берегу Днепра.
Напомним, ранее мы уже рассказывали о том, что интересного можно посмотреть на Подоле.
Читайте также наши статьи о 10 причинах переехать на Оболонь или на Осокорки.
Источник: 44.ua