Замки и крепости Киева: ТОП -5 самых красивых сооружений

Культура | 19:01, 12.11.2020
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве, к счастью, среди серых и безвкусных хрущевок еще сохранились настоящие шедевры архитектуры. В столице есть довольно много таких дворцов и замков, где раньше наслаждались прелестями жизни сливки общества. Журналисты 44.ua расскажут о пяти самых красивых сооружения нашего города, которые сохранились до наших дней. 
Замок Ричарда 

История этого замка, по официальным документам, началась в 1902 году. Дворец в неоготическом стиле в Киеве был построен по приказу купеческого сына Дмитрия Орлова. Дворец на Андреевском спуске получился невероятной красоты и величественной пышности и как магнитом притягивал известных личностей того времени.
Правда, очень скоро это место постигла череде несчастных случаев, из-за которых среди киевлян возникла легенда, что в доме живет нечистая сила. Все из-за странных звуков, которые были слышны в вентиляционных трубах. Интересно, что дом впервые назвал замком короля Ричарда Львиное Сердце писатель Виктор Некрасов. С тех пор дворец так и именуют.
Дата начала строительства: 1902 год. 
Стиль: британская неоготика.
Адрес: Андреевский спуск, 15. 
Замок Штейнгеля

Есть в Киеве еще один интересный дом, который приковывает внимание туристов. Находится он в начале улицы Ярослав вал и имеет весьма оригинальную  форму и остроконечную башню, как в Средневековье.
История гласит, что сначала хозяином этого дома был Карл Штейнгель, хотя настоящие историки в этом сомневаются. По их словам, домом владел весьма богатый шляхтич Михаил Подгорский. Это поместье стало первым вестником модерна в столице.
Дата строительства: 1800 года.
Стиль: английская готика, неоренесанс. 
Адрес: ул. Ярославов Вал, 1. 
Кловский дворец

Дворец начали строить сразу после визита в Киеве российской императрицы Елизаветы. До этого на территории дворца был пустырь. Строить дворец начинал известный архитектор Неелов, а завершил в последствии, Ковнир.
Здание дворца поначалу было отдано в управление Киево-Печерской лавре, однако чуть позднее город вернул себе бразды правления. Посему дворец был и женским училищем, и военным госпиталем и даже мужской гимназией.
Сейчас на территории дворца находиться никому нельзя, однако много любопытных туристов рассматривают здание на расстоянии. 
Дата строительства: 1752-1756 годы.
Стиль: украинское барокко.
Адрес: ул. Орлика, 8. 
Мариинский дворец 

История дворца началась в конце XVIII века и строили дворец специально для императрицы Елизаветы. Назвали дворец  Царским, а парк, который его окружает, прозвали  Царским садом. Проект дворца и сада в стиле барокко был разработан знаменитым придворным архитектором Елизаветы – Бартоломео Растрелли.
Увы, дворец пережил много разрушений и несколько реконструкций, так что изначальная задумка Растрелли значительно исказилась. Сейчас Мариинский дворец – церемониальная резиденция Президента Украины.
Дата строительства: 1752 год.
Стиль: украинское барокко.
Адрес: ул. Грушевского, 5А.
Киевская крепость 

К выставкам в Старом Арсенале киевляне уже привыкли, а вот всего 100-200 лет назад здесь работал военный завод. В Провиантской башне, которая расположена на ул. Рыбальская, 22 уже построен бизнес-центр. В районе станции метро "Арсенальная" когда-то была крепость, а Лавра выполняла оборонительные функции города.
В наше время музей “Киевская крепость” работает в здании на улице Госпитальная, 22. Войти в него можно со стороны бульвара Леси Украинки, за стадионом НСК "Олимпийский". 
Годы строительства: с 1027 по 1927 годы. 
Адрес: ул. Госпитальная, 24А. 
Ранее мы рассказывали, о десяти самых красивых храмах, которые были построены в Киеве в разные периоды истории. 
Источник: 44.ua