Культурное наследие Киева: хозяйке квартиры запретили утеплять историческое здание

Общество | 19:05, 6.11.2020
 Поділитися

Поділитися в

Владелица квартиры №11 на улице Пушкинская, 23-А, в Шевченковском районе Киева утепляла дом, который занесен в список памятников истории местного значения. Как сообщили в прес-службе Департамента охраны культурного наследия КГГА, ей направили требование прекратить соответствующие работы.
Отмечается, что в этом доме, который расположен в историческом ареале города Киева, в 50-хх годах проживал украинский дирижер и композитор Михаил Верикивский.
"Согласно Закону «Об охране культурного наследия», использования памятника должно осуществляться в соответствии с режимами использования, установленными органами охраны культурного наследия, способом, который требует наименьших изменений и дополнений и обеспечивает сохранение материальной аутентичности памятника, пространственной композиции, а также элементов оборудования, устройства, отделки", – говорится в сообщении.
Отмечается, что разрешение на выполнение любых работ по указанному адресу не было. Также влсниця не заключил охранный договор.
Департамент призвал прекратить работы, в течение 10 дней предоставить соответствующие документы на проведение работ на указанном объекте исторического наследия, а также заключить договор.
Кроме того, в учреждении требуют в полиции начать досудебное расследование по приведенным фактам. 

Добавим, что М. И. Верикивский создал музыку для театров «Березиль» и Киевского имени И. Франко, Харьковского детского театра, театральных спектаклей, кинофильмов «Черная туча» (1936), «Назар Стодоля» (1937), «Кармелюк» ( 1938), «Киев» (1945), «Собор» (1946).
Напомним, на территории Национального историко-мемориального заповедника откроют мемориальную синагогу.
Источник: 44.ua