Что изменится в Киеве с 1 ноября

Общество | 15:00, 1.11.2020
 Поділитися

Поділитися в

С 1 ноября в Киеве произойдет ряд изменений, которые коснутся разных сфер жизни столицы. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать, какие нововведения ждут киевлян в октябре. 
На семи улицах в Киеве начнут ограничивать скорость
С 1 ноября в Киеве допустимая скорость на семи улицах снизится с 80 км/ч до 50 км/ч. Ежегодное правило вводят для того, чтобы обезопасить столичных водителей потери управления автомобилем на скользкой дороге. Водители должны будут сбрасывать скорость до 1 апреля на таких улицах: 

просп. Шухевича (от Северного моста до ул. О. Бальзака);
ул. Набережно-Рыбальская (от Гаванского моста до ул. Электриков);
Надднепрянское шоссе;
Набережное шоссе (от Почтовой площади до Надднепрянского шоссе);
Столичное шоссе (до ул. Академика Заболотного);
ул. Саперно-Слободская (от ул. Н. Гринченко до Южного моста);
просп. М. Бажана (от Южного мостового перехода до Харьковской площади).

Полсотни улиц в Киеве закроют для проезда, если на дорогах будет гололед
Кроме того, что водителям в осенне-зимний период нужно будет сбрасывать скоросоть во время езды, на некоторые столичные улицы они и вовсе не смогут заехать. Так, с 1 ноября в столице будут ограничивать проезд на 56 улицах, если на дорогах будет гололед. 
Вырастут цены на газ 
В ноябре "Нафтогаз" в пакете "Месячный" увеличит цену на газ для киевлян до 4,7 грн за м³, а в пакете "Годовой" – до 5,24 грн за м³. Цены меняются из-за того, что европейских гзовых хабах дорожает газ. Повышение тарифов на газ, традиционно, происходит в период отопительного сезона, а в Киеве он стартовал
Подешевеют билеты на поезда Интерсити+
"Укрзализныця" с 1 ноября снижает тарифы на билеты 1-го класса в поездах Интерсити+. Цена снизится на 15%. Отметим также, что еще в августе железнодорожный перевозчик запустил программу лояльности для тех, кто путешествует на Интерсити+. Тогда цена билетов 1-го класса была дешевле на 40% для тех, кто покупает билет за 90-30 дней до даты отправления поезда, и на 10% – за 24-15 суток. 
В Киеве начнут перерабатывать полиэтиленовые пакеты 
С 1 ноября в Киеве начнут действовать 100 пунктов приема вторсырья. Сюда можно будет приносить на переработку полиэтиленовые пакеты. Найти пункты можно с помощью интерактивной карты, на которой они обозначены в виде оранжевых домов. 
Запрещается рыбалка 
На большинстве водоемов в Киеве с 1-но ноября начнет действовать ограничение на вылов рыбы в зимовальных ямах. Для любительского лова рыбы тоже есть свои ограничения:

лов рыбы разрешается зимними удочками с блесной вертикального блеснения с крючком не более №10, мормышкой, наживной и живцовой снастями;
общее количество крючков на водоемах общего пользования, а также тех, которые закреплены за общественными объединениями, не должна превышать пяти на рыболова, а на водоемах, где внедрено платное рыболовство – не более десяти на человека.

За несоблюдение указанных норм предусмотрено взыскание штрафа до 680 гривен. Дополнительно нужно будет заплатить за каждую выловленную незаконно рыбу.
Заработает колл-центр по поддержке онкобольных 
В ноябре начнет работу колл-центр по поддержке пациентов больных и их близких от Фонда #ВАРТОЖИТИ. Сначала запустят линию бесплатного такси для онкопациентов – в условиях распространения COVID-19, больной с уязвимым иммунитетом не может пользоваться общественным транспортом. После полноценного запуска колл-центра онкобольные и их близкие со всей Украины смогут позвонить на единый короткий номер и бесплатно получить один из трех видов помощи:

консультацию профессионального онкопсихолога;
ответ экспертов на все вопросы, связанные с диагнозом: где найти деньги на лечение, какие лекарства и услуги может и должно предоставлять государство, как найти "своего" врача, какие анализы сдавать и тому подобное;
бесплатное такси до одного из государственных онкоцентров и домой. 
Источник: 44.ua