10 вещей, которые больше всего удивляют тех, кто впервые приехал в Киев

Культура | 20:01, 30.10.2020
 Поділитися

Поділитися в

В Киеве есть немало удивительных вещей, которые нередко остаются незамеченными местными жителями, но привлекают внимание иностранцев и людей из других регионов. Журналист сайта 44.ua собрал 10 вещей, которые больше всего удивляют тех, кто впервые приехал в Киев.
Масштабность киевской архитектуры

Киевские здания, особенно центральные — это целый архитектурный ансамбль, выполненный очень масштабно. Чего только стоит здание Кабинета министров, или пассаж на Крещатике. Подобный размах заставляет человека почувствовать себя маленьким на фоне большого, что очень впечатляет и удивляет туристов.
Большая площадь и размах Киева

То же можно сказать и о площади Киева. И если жители других мировых столиц к такому привыкли, то впервые приехав из небольшого города, турист может просто заблудиться. От одного конца Киева до другого можно ехать несколько часов. А пройти пешком бывает трудно даже один квартал, ведь вышеупомянутый столичный размах в Киеве выдержан во всем.
Холмистый ландшафт Киева

Еще одна особенность Киева, удивляющая жителей равнинных городов. По этому фактору Киев можно сравнить с Сан-Франциско. Из-за того, что город расположен на холмах, уровни очень часто меняются. Проехав на машине или автобусе можно заметить, что приходится постоянно или подниматься в гору, или спускаться с нее. 
Работа киевского метро и общественного транспорта

Киевское метро удивительно и тем, что движение пассажиров в нем организовано особенным образом, и тем, насколько хорошо ездят поезда. Дождаться следующего поезда можно буквально за пару минут, а то и чаще, если ехать в активные часы работы. Встретить такой график можно не в каждой стране. 
То же касается работы общественного транспорта. В Киеве не приходится ждать автобус по полчаса. Ходят они с завидной регулярностью.
Количество церквей в Киеве

Киев заслуженно может называться центром православного мира. Говорит об этом как минимум количество церквей в городе. Они встречаются буквально на каждом шагу. Это и небольшие церкви, и монастыри, и часовни, и величественные соборы. Нередко можно увидеть и строящиеся церкви. Значит, в скором времени их будет еще больше. Это довольно удивительно, особенно для иностранных туристов. 
Темп жизни в Киеве

Особенно это удивляет жителей маленьких городов и провинций как из Украины, так и из других стран. Ускоренный темп жизни — это особенность столиц, которой не лишен и Киев. Стоит открыться дверям вагона метро, из из них стремительно выходят люди, быстро выходя со станции или меняя ветку. Многие бегут по эскалаторам.
Даже то, как обычные киевляне ходят и ездят по улицам, наталкивает на мысль, что все они куда-то спешат. Но это скорее в привычке жителей Киева, тем жизни которых нельзя назвать спокойным. Они быстро ходят даже на прогулке.
Открытость и вежливость киевлян

То, от чего иностранцы и приезжие из некоторых регионов приятно удивляются. У киевлян отсутствует агрессия и по отношению к гостям города, и по отношению друг к другу. Они улыбчивы, приветливы и вежливы.
Природная составляющая Киева

Киев — зеленый город. И это чувствуется как в центре, так и в отдаленных районах. Здесь множество парков и скверов, почти в каждом районе есть большие рощи с лесопосадками. А самое интересное — что прямо из жилых районов Киева можно выйти к настоящим густым лесам и вполне полноразмерным озерам. Далеко не каждая столица может сравниться с Киевом по природной составляющей.
Любовь киевлян к собакам

Эту черту жителей Киева нельзя не заметить. Приехав в город впервые, можно удивиться количеству собак, которых выгуливают киевляне. Иногда создается ощущение, что собака в этом городе есть у каждого. А у многих их несколько. С собаками разрешают заходить в заведения, и видно, что их здесь любят.
Ощущение истории в Киеве

Пройдясь по Киеву и изучив немного его историю, можно наткнуться на удивительный факт. Здесь почти нет мест, с которыми не был бы связан какой-то исторический момент. Каждая улица, каждый холм, каждый район — это место рождения или смерти легендарных личностей, место ожесточенных боев, место принятия судьбоносных для страны и мира решений. 
По этой причине в городе ощущается и трагичность. Каждый сантиметр в Киеве пропитан кровью, с древних времен и до современности. Расстрелы в Бабьем Яру, древние кладбища, замуровывание жителей на Лысой горе, тайные тюрьмы НКВД, расстрел людей на Майдане, и не только. Все эти события не могли не оставить следа.
Несколько фактов о Киеве

Киев официально был основан в 482 году. 

Киев называется в честь Кия, одного из основателей города.

Площадь Киева — 839 кв. км.

Высота Киева над уровнем моря — 179 м.

В Киеве 10 районов. 7 на правом берегу и 3 на левом.

За год Киев посещает более 4,5 млн. туристов.

Средняя зарплата в Киеве — от 13 до 17 тысяч гривен.

Обязательно почитайте нашу статью о признаках, отличающих настоящего киевлянина. А что в Киеве кажется удивительным вам?
Источник: 44.ua