Секретные места Киева, о которых вы точно не слышали

Общество | 18:00, 23.10.2020
 Поділитися

Поділитися в

Киев очень богат на достопримечательности. Но далеко не все из них попадают в поле зрения туристов. А о некоторых могут не знать даже жители столицы.
44.ua собрали подборку секретных объектов Киева, на которые стоит посмотреть.
Факультет компьютерных наук и кибернетики КНУ

Об этом успешно функционирующем факультете прекрасно знают его студенты и преподаватели. Но мало кто из туристов станет рассматривать корпус университета в качестве достопримечательности.
А он этого заслуживает благодаря необычной архитектуре. Именно это место было выбрано популярной группой Twenty One Pilots для съемок клипа.

Факультет КНК КНУ находится на проспекте Глушкова. 

Как доехать? Метро: станция Выставочный центр (синяя ветка). Наземный транспорт — маршрутки 718, 724, 821, 465, 461.
Станция Львовская брама в Киеве

На этой станции нет очередей из пассажиров, вход в нее закрыт, а поезда метро проносятся мимо.
Не самой популярной в Киеве станцией метро является Львовская брама. Она так и осталась недостроенной, расположившись между Лукьяновской и Золотыми воротами (зеленая линия).

Поговаривают, что платформу станции можно увидеть через окно вагона во время движения. Для этого нужно ехать на метро со станции Золотые Ворота в сторону Лукьяновской, или наоборот.
Таинственная Лысая гора

Более овеянного мистикой места нужно еще поискать. Тысячелетие назад здесь проводились языческие обряды. Сегодня Лысая гора привлекает любителей потусторонней атмосферы и представителей субкультур.

Здесь находятся древние захоронения, озеро с русалками, подземные ходы Волхвов, лес, и главная достопримечательность в виде капища Перуна, расположенного на вершине.

Как доехать? Метро: Выдубичи на зеленой линии. Автобусы 43, 54. Маршрутки 193 и 567. Расположена гора вдоль Столичного шоссе и улицы Саперно-Слободская. 
Мечеть Ар-Рахма

Основная мечеть Киева. Находится в самом центре, неподалеку от Контрактовой площади. Несмотря на немаленький размер и расположение, посетители места в основном ограничиваются представителями мусульманской общины.
Построена мечеть в 2011 году, в характерной стилистике восточной архитектуры. Помимо храма, это еще и неплохое место для фотографий.

Как доехать? Метро: станция Контрактовая площадь (синяя ветка).
Восточный дворик

Еще более секретным местом подобного плана является Восточный дворик. Он находится рядом с туркменским посольством, на улице Пушкинской. 
Как доехать? Рядом находятся станции Театральная и Золотые ворота.

Восточный дворик представляет из себя маленький островок, напоминающий улочки Туркменистана, созданный специально для работников посольства. Заодно, сооружение могут оценить туристы и киевляне.
Троещинский викторианский подъезд

Это не императорский дворец, и даже не галерея. Это подъезд киевской многоэтажки, ул. Радужная, 11-а. Только в отличие от обычных подъездов, на лестничных площадках нанесены не неприличные слова, а висят портреты и лепнина в стиле викторианской эпохи.
Создал такую стилистику Владимир Чайка, пенсионер. На работу у него ушло целых 15 лет.

Как доехать? Автобусы 59, 70, 498, 578.
Был на Троещине и еще один необычный, сказочный подъезд, созданный жительницей. Но последний был разобран, поскольку выглядел не только красиво, но и немного пугающе.

Самый старый киевский дом

Киев древний город, и в нем немало старинной архитектуры. Но если говорить о жилых домах, то самым старым из сохранившихся является дом кондитеров Нечаевых на Контрактовой площади, 7.
Как доехать? Метро Контрактовая площадь (синяя ветка).

Датой постройки этого дома считается 1760 год. Дом состоит из нескольких частей, включая более новую каменную, и первоначальную деревянную.
Памятник мусоровозу

Это довольно нестандартная, а потому малоизвестная достопримечательность. В Киеве действительно есть памятник в виде мусоровоза. Находится он на улице Газопроводной, 58, на самом краю города.
Похожим сооружением является памятник автомобилю Запорожец. Увидеть его можно на Васильковской, 20. Расположение вполне уместно. Стоит он у Автодорожного техникума.

Девиационная башня

Немногие находят эту башню, расположенную на воде, между Осокорками и Южным Островом. А кто находит, задается вопросами, что это за крепость посреди Днепра.

Бетонное сооружение вовсе не крепость, не бункер и не вход в тоннели. Это девиационный морской объект, предназначенный для настройки корабельных компасов. Добираться до него не стоит, а вот посмотреть на башню будет интересно.
Тоннели под Днепром

Упомянутые выше тоннели — еще один интересный и масштабный объект. Строились они в сталинские времена. Это бетонные конструкции, пролегающие в разных местах под землей и под водой.

Входы в недостроенные железнодорожные тоннели тянутся от Оболони до Выгуривщины, и от Жукова острова до Осокорков.
Смотровая площадка монумента «Родина-мать»

В чем секретность, если монумент Родины-матери один из самых посещаемых в Киеве? Речь о смотровой площадке. Нет, не о той, что расположена у подножья статуи, а об экстремальной площадке, находящейся на щите монумента.

Пожалуй, это самый высокий объект Киева, с которого можно увидеть без преувеличения весь город. Возможно, что именно отсюда откроется вид на другие секретные места столицы, еще никем неизведанные.
Карта описанных в статье мест:
Источник: 44.ua