В Украине дорожает коммуналка: как киевлянам меньше платить за газ

Общество | 10:04, 18.10.2020
 Поділитися

Поділитися в

С приходом отопительного сезона-2020 киевлянам придется платить за газ и отопление по новым тарифам. Перемены связаны с запуском свободного рынка газа, решение о котором Кабмин принял в августе. Впрочем, по оценкам профессионалов, "голубое топливо" станет ниже значения прошлогодних цен.
Журналисты 44.ua решили разобраться, как платить за газ по новым правилам в Украине.
Что изменилось?
Формально сменить поставщика газа можно было  еще с 2015 года. Теперь это стало гораздо проще и выгоднее, ведь цена и сервис у каждого поставщика разные.
С открытием рынка газа, который был запущен с августа 2020 года, поставщики в Украине конкурируют, предлагают населению более выгодные условия, борются за потребителей, улучшая качество сервиса и обслуживания. Это и есть главное преимущество для потребителей, ведь поставщики не могут позволить выставлять своим клиентам заоблачные счета, как это обычно делает монополист.
Согласно данным аналитического центра Dixi Group, в Европе, где эта система работает много лет, возможностью сменить поставщика ежегодно пользуются от 8 до 20% потребителей.
Как прогнозирует президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Андрей Мизовец, за год количество поставщиков газа, которые будут работать с бытовыми потребителями, может вырасти до 100 компаний.
Актуальная цена на газ 
Дабы потенциальные покупатели могли заблаговременно определиться с тем, кому и сколько платить за газ, поставщики газа должны обнародовать свою цену за 5 дней до начала следующего месяца.
Большая часть поставщиков топлива для населения свои цены на газ в октябре обнародовали вовремя, после 25 сентября. Следует отметить, что цены повысились, они попадают в диапазон 6,5÷6,8 грн./м³ (с учетом НДС). Самая дешевая цена на газ колеблется на уровне 4,12 грн./м³ 

Данные: сайт Минфин
Так, самую низкую цену на газ в размере 4,7 гривны/куб. м установила  компания "Нефтегаз Украины", а самую высокую – 6,85 гривны/куб. м – ООО "Одессагаз-Поставка".
Как и почему выросла цена на газ?
Повышение стоимости на розничном рынке газа обусловлено скачком цены на европейском газовом хабе TTF, к котировкам которого привязан украинский рынок.
В консультационном центре "ГазПравда" подсчитали, что  за август минимальная цена в предложениях газовых трейдеров выросла на 64%, а максимальная – на 42%.
Региональные газсбыты, которые обслуживают около двух третей бытовых потребителей, с августа подняли свои цены на 18-22%. В октябре цены на газ для населения снова резко выросли. Компании-поставщики газа теперь предлагают своим потребителям "голубое топливо" почти по 7 грн/куб. м. Однако месяц назад цены не превышали 5 грн/куб. м.
Стоимость доставки газа у различных поставщиков (облгазов и горгазов) будет различной. Сумма зависит от тарифов на доставку (распределение), которые для каждой области и отдельных городов устанавливает НКРЭКУ. 
Премьер-министр Денис Шмыгаль называет рост цен на "голубое топливо" естественным. Мол, летом газ всегда дешевеет, а к отопительному сезону – дорожает.
Что нужно, чтоб поменять поставщика?
Чтобы поменять поставщика нужно выбрать нового поставщика газа. Проверить, что компания имеет право на поставку газа можно на сайте Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Для этого следует перейти по ссылке, затем выбрать раздел "Лицензионный реестр НКРЭК" и нажать на него. Среди предложенных вариантов выбрать тот, который подходит вам.
После необходимо подать заявление на сайте или обратиться в офис выбранной компании. К заявлению необходимо прикрепить:

документ на право собственности (право пользования);
последнюю платежку;
копию паспорта;
ИНН.

Для рассмотрения заявления и принятия решения у поставщика будет три недели. Если по истечению 21 дня вы не получаете сообщение, что стали клиентом нового поставщика газа, это означает, что он вас не взял, а вы остаетесь со старым поставщиком.
Контракт с новым поставщиком газа является бессрочным. Он действителен до тех пор, пока потребитель не расторгнет  договор с этим поставщиком.
Внимание! Прежде, чем заключать договор вам нужно полностью расплатиться с предыдущим поставщиком. Старый поставщик должен выставить окончательный счет в течение 6 недель, а потребитель – оплатить его в течение 10 дней. Именно долги перед предыдущим поставщиком могут быть той причиной, почему новый откажется вас обслуживать.
 Контакт-центры для потребителей газа
 
Источник: 44.ua