Карантин в Киеве: что изменится после усиления ограничений

Общество | 10:48, 15.10.2020
 Поділитися

Поділитися в

Карантин в Киеве усилили еще 12 октября: город перенесли в "оранжевую" зону из-за нестабильной эпидемиологической ситуации. А в среду, 13-го октября, Кабинет министров на внеочередном заседании принял решение продлить адаптивный карантин до 31 декабря и еще больше усилить ограничения в отдельных карантинных зонах. Журналисты 44.ua узнавал, что может измениться в работе транспорта, больниц, учебных заведений и ресторанов.
Массовые и спортивные мероприятия

В "оранжевой" зоне массовые мероприятия, согласно новых утвержденных правил, теперь полностью запрещены. А вот для спортивной сферы правила действуют частично. Так, Кабмин разрешил проводить в "оранжевой" зоне игры национальных сборных команд Украины и футбольных клубов, но без зрителей. А вот международные матчи могут играться с болельщиками, правда этот вопрос нужно еще согласовывать с Министерством образования. 
Школы, ВУЗы и детские лагеря

На днях государственная комиссия с техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций поддержала предложение Министерства образования и отпустила столичных школьников на каникулы с 15 октября. Отдых у детей продлится до 31 числа, но до конца не ясно, вернуться ли они за парты.
Так, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уже заявил, что всем школам и университетам рекомендую переходить на дистанционное обучение. По такому же принципу, но уже с 15 октября, будут учиться в заведениях профессионального образования, профессионального предвысшего и высшего образования. Под запретом детские лагеря и санатории
Общественный транспорт

В общественном транспорте Киева с 12 октября можно заполнять пассажирами только половину сидячих мест. Однако выполнять это правило в столице даже не думают. Вот, к примеру, салон одного из троллейбусов в Киеве, 12 числа: 

Аналогичная ситуация и в киевском метро. Пассажиры хотя и ездят в масках, но социальную дистанцию ни в вагонах, ни на станциях не соблюдают. Хотя о правилах чуть ли не каждые две минуты киевлянам напоминают через громкоговорители. 
Больницы

Согласно постановлению Кабмина, в лечебницах нельзя плановые операции, только если это не будет угрожать жизни пациента. 
Кафе, рестораны и гостиницы

Работа хостелов и миниотелей – под запретом. Впрочем, это не касается обычных гостиниц. Кафе и рестораны не могут принимать посетителей с 22:00 до 07:00. Это же касается и ночных клубов столицы. Ограничения распространяются и на спортзалы, если администрация не обеспечит тренировку одного человека на площади не менее 10 квадратных метров.
Напомним, что в Киеве из-за коронавируса с больниц уволилось четверть медиков. Они были недовольны зарплатой за лечение пациентов с COVID-19. 
Источник: 44.ua