Киевлян будут штрафовать за сжигание листьев

Экология | 14:49, 1.10.2020
 Поділитися

Поділитися в

Киевлян предупредили, что сжигание листьев является прямым нарушением ряда норм действующего законодательства, что влечет за собой наложение административных штрафов. А кроме того, вредит здоровью людей и экологическому состоянию столицы. Об этом напоминают в пресс-службе КГГА.
"При сжигании сухих растительных остатков вместе с дымом в воздух, а затем и в легкие человека, попадают тяжелые металлы, диоксины, бензопирены, окисиды азота и самые канцерогенные соединения. С листьями часто горит множество мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы. Нередко при обжиге стерни, сухой растительности повреждаются полезащитные лесные полосы, возникают большие пожары, в частности, в прилегающих лесных массивах", – отметил в. о. начальника Управления экологии и природных ресурсов Александр Савченко.
За самовольное сжигание сухой растительности или ее остатков предусмотрена административная ответственность.

Так, согласно статье 77 (1) Кодекса Украины об административных правонарушениях, самовольное выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью, растительности или ее остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения в полосах отвода автомобильных дорог и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах влекут за собой наложение штрафа. За подобное правонарушение гражданам придется заплатить от 180 до 360 необлагаемых минимумов доходов (от 3060 грн до 6120 грн) и на должностных лиц – от 900 до 1260 необлагаемых минимумов доходов граждан ( от 15 300 грн до 21 420 грн).
Ранее мы публиковали перечень платформ для отслеживания загрязнения воздуха онлайн в Киеве. Посмотреть их можно ЗДЕСЬ. 
Материал подготовлен на основе информации пресс-службы КГГА.
Источник: 44.ua