В Бабьем Яре открыли аудиовизуальную инсталляцию, ФОТО

Общество | 09:59, 30.09.2020
 Поділитися

Поділитися в

В понедельник, 29 сентября, в День памяти жертв Бабьего Яра в столице на территории урочища открыли аудиовизуальную инсталляцию "Зеркальное поле". Инсталляцию на территории урочища представил Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр".
В основе инсталляции – символ Древа Жизни. По замыслу художников, трагедия Бабьего Яра показывает, как легко это Дерево может быть уничтожено, его ветви поломаны. Колонны прострелены сотней тысяч шаров того же калибра, от которых погибли люди в Бабьем Яру. Инсталляцию можно посмотреть 24/7, и ночью сквозь пулевые отверстия проходит свет и звук памяти.
"Для аудиоинсталяции было создано алгоритм перевода имен погибших в звук по принципу гематрии. Каждая буква в алфавите иврита имеет свое число. Имена погибших переводятся в цифры, которые задают высоту звука. Они воспроизводятся электроакустическим органом. На этот фон накладываются композиции современных украинских композиторов, а также Равеля, Шнитке, Шостаковича. Также звучат архивные аудиозаписи Киева, уникальные довоенные песни на идише, ритуальная библейская музыка, украинские и цыганские поминальные песни и т.д.", – рассказали в Мемориальном центре.

Еще один фрагмент аудиоинсталяции представляет собой источник звуков, которые звучат из десятков динамиков, проговаривая имена погибших. Женские, мужские, детские голоса, слышно с разных сторон, создают ощущение хора. Они дополняются песнопениями Хазан и традиционными поминальными песнями.
Также на территории урочища установлены монокуляры, в которые вмонтированы известные фотографии Бабьего Яра, сделанные немецким военным фотографом Йоганнесом Гелла в последующие дни после расстрелов 29-30 сентября 1941 Теперь каждый посетитель сможет увидеть, как выглядела эта территория 79 лет назад.

Материал подготовлен на основе публикации пресс-службы Киевской городской государственной администрации.
Источник: 44.ua