Киевводоканал призывает запретить порошки с фосфатами: подробности

Экология | 11:17, 27.09.2020
 Поділитися

Поділитися в

"Киевводоканал" призывает подписать петицию о  запрете в Украине фосфатных моющих средств. Массовое использование стиральных порошков и другой бытовой химии с содержанием фосфатов – один из главных факторов загрязнения водоемов столицы.
"Последние десятилетия в сточных водах, поступающих на очистные сооружения Киева, резко возросло количество фосфатов. В перенасыщенной фосфатами воде сине-зеленые водоросли усиленно размножаются (1г фосфатов приводит к появлению 5-10 кг водорослей!). И выделяют опасные токсины, которые "сжигают" растворенный в воде кислород. В результате начинается массовая гибель рыбы, а вода загнивает и "цветет". Совершенствование законодательства позволит существенно ослабить цветения воды в водных объектах и улучшить состояние окружающей природной среды по всей территории Украины", – информируют на предприятии.

Киевводоканал призывает киевлян подписать петицию, а также самостоятельно отказываться от использования моющих средств с фосфатами. В Украине уже действует закон, ограничивающий содержание фосфатов в стиральных порошках, но производители все равно поставляют на рынок их большое количество.
Материал подготовлен на основе информации пресс-службы "Киевводоканала".
Источник: 44.ua