Новые насосы на Бортнической станции аэрации будут очищать половину канализаций Киева

Экология | 15:11, 23.09.2020
 Поділитися

Поділитися в

Киев готовится к реконструкции Бортнической станции аэрации и параллельно, за счет бюджета столицы и Государственного фонда регионального развития, строит новую насосную станцию ​​первого подъема. Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил во время пресс-конференции, передает корреспондент 44.ua.
"Уже отведены необходимые площадки для строительства и осуществлены предварительные работы. Этот проект – государственный. Также параллельно, за счет бюджета Киева и Государственного фонда регионального развития, мы уже строим новую насосную станцию ​​первого подъема. Она будет собирать почти половину канализационных стоков столицы для последующей их транспортировки на очистные сооружения Бортнической станции аэрации. Стоимость проекта – более 500 млн грн", – сообщил градоначальник.
Данный проект позволит обезопасить транспортировку сточных вод до станции аэрации и повысить качество их очистки. А также уменьшить затраты на транспортировку стоков примерно на 30 процентов.
Напомним, что Бортническая станция аэрации – единственная станция очистки сточных вод в 2015 году было подписано кредитное соглашение между Японским агентством международного сотрудничества и правительством Украины. За ней Украина должна получить почти 970 000 000 долларов на переоснащение и реконструкцию станции. Завершение строительных работ, которые начали в феврале этого года, запланировано на август 2025.
Ранее мы рассказывали о "почках" Киева – Бортнической станции аэрации, после того, как там побывала журналистка сайта 44.ua. Как работает станция, от которой зависит состояние экосистемы не только столицы и области, реки Днепр, но и Украины в целом, прочитать можно ТУТ.
Источник: 44.ua