Из зоны ЧАЭС пытались вывезти 70 кг радиационных грибов и древесину – ФОТО

Происшествия | 16:52, 22.09.2020
 Поділитися

Поділитися в

Из Чернобыльской зоны отчуждения правонарушители пытались вывезти древесину и 70 кг грибов. Об этом рассказали в управлении Национальной полиции Киевской области.
Так, во время патрулирования зоны ЧАЭС полицейские обнаружили и остановили грузовик со спиленной древесиной. В прицепе находились бревна сосны, которые трое мужчин заготовили накануне и пытались вывезти за территорию зоны радиоактивного загрязнения. Правоохранители изъяли незаконно спиленные деревья и транспортное средство в качестве вещественных доказательств.
Также, полиция обнаружила шесть грибников. Все они пытались без соответствующего разрешения и проведения дозиметрического контроля переместить за пределы зоны отчуждения почти 70 кг лесных грибов.

"По всем фактам следственными возбуждены уголовные производства по ст. 267-1 (Нарушение требований режима радиационной безопасности) УК Украины. Санкция статьи предусматривает штраф от пятидесяти до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от 1 до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок", – сообщают в областной полиции.
За несанкционированное проникновение в зону отчуждения полицейскими составлены адмипротоколы по ст. 46-1 "Нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению".
Материал подготовлен на основе информации отдела коммуникации полиции Киевщины.
Источник: 44.ua