Мужчина “утонул” в Киевском море, чтобы получить 200 млн страховки

Криминал | 16:31, 21.09.2020
 Поділитися

Поділитися в

В Польше на пункте пропуска Дорогуск задержали 38-летнего гражданина Украины, которого подозревают в попытке незаконно заполучить почти 26 миллионов злотых у десятка страховых компаний в Польше. Об этом сообщает Центральное бюро расследований полиции Польши.
Мужчина инсценировал свою смерть в Украине, чтобы получить выплаты у страховых компаний. Так, согласно документам, на Киевском море, в результате столкновения лодок, мужчина выпал за борт и утонул в июле 2019-го, в сентябре его тело якобы было найдено и кремировано, а в октябре его мать обратилась в ряд страховых компаний Польши за возмещением ущерба.
Как выяснили польские правоохранители, украинец с октября 2018 по январь 2019 заключил договоры страхования жизни в двадцати различных страховых компаниях Польши на общую сумму 26 млн злотых (около 200 млн гривен). Также известно, что в декабре 2018 года мужчина получил гражданство Польши, о чем не уведомлял ни одну из страховых компаний.
Дальше выяснилось, что с момента подачи иска "погибший" успел побывать в Великобритания, Турции и на Кипре, посетив их по польскому паспорту. Так следствие пришло к заключению, что речь идет об инсценировке смерти с целью незаконного получения большой суммы страховых выплат.
Теперь мошеннику грозит до 10 лет тюрьмы за мошенничество. Решением суда он был временно арестован на три месяца.
Расследование начато и на территории Украины. Дело расследуется Государственным бюро расследований. Сейчас проверяют правоохранителей, занимавшихся делом о "гибели" мужчины, и сотрудников судмедэкспертизы. Также следствие займется и матерью мужчины, подавшей фальшивое признание о гибели сына.
Материал подготовлен на основе информации CENTRALNE BIURO ŚLEDCZE POLICJI.
Источник: 44.ua