В Киеве Дарницкую ТЭЦ оштрафуют почти 1 миллиона гривен

Экология | 18:00, 25.08.2020
 Поділитися

Поділитися в

Государственная экологическая инспекция провела проверку Дарницкой теплоэлектроцентрали в Киеве и выявила нарушения природоохранного законодательства. Об этом сообщил председатель ГЭИ Андрей Рисованный.
Напомним, Госэкоинспекция в течение 10 рабочих дней проводила проверку предприятия, в т.ч. работающих котлоагрегатов ТЭЦ и золоотвала. По результатам проверки киевляне должны узнать реальные данные по количеству выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.
Инспекторы ГЭИ все же обнаружили нарушения в работе Дарницкой ТЭЦ. Забор воды в большем, чем разрешено, объеме может составлять 800 000 – 1000000 гривен убытков для окружающей среды.
"Мы обнаружили нарушения в сфере водопользования. Объемы допустимых среднесуточных норм водозабора, предусмотренных разрешением на специальное водопользование, превышены. То есть, Дарницкая ТЭЦ в сутки осуществляет забор большого объема воды, чем это разрешено", – сообщил глава Госэкоинспекции Украины Андрей Рисованный.
Так, по результатам внеплановой проверки ГЭИ составлено 7 административных протоколов на ответственных должностных лиц, штраф уже оплачен. Предварительная сумма ущерба для окружающей среды – 800 000 – 1000000 гривен. 
Хотя предприятие и является опасным для окружающей среды, его закрытие и экологизацию невозможно осуществить мгновенно. Дарницкая ТЭЦ осуществляет централизованное снабжение тепловой энергии и горячей воды половине левого берега города. 
"В следующем году должен быть создан проект рекультивации золоотвала, который планируется закрыть в 2022 году после установления электрофильтров на все котлоагрегаты. Это позволит Дарницкой ТЭЦ перейти к сухому золоудаления", – добавил Андрей Рисованный.
Материал подготовлен на основе публикации в Facebook.
Источник: 44.ua